투자의 태도 - 돈을 잃지 않고 투자에 성공하는 기본 노하우
곽상준 지음 / 위너스북 / 2020년 8월

저자는 돈을 잃지 않고 투자에 성공할 수 있는 방법을 전수한다고 하는데 이 책에 담겨 있는 그 방법을 내가 아직 읽어보지 않았으니 함부로 저자의 노하우에 대해서 이견을 제시하는 건 실례라고 생각된다.. 하지만 나 역시도 주식 투자를  꽤 오래 해온 사람 중에 한 사람으로서 이 책에 대한 이견 아닌 이견을 한가지만 말하고 싶다..

처음에 수영을 배울 때 물 한 바가지 뱃속에 가득 담지 않고 수영을 익히는 사람을 본 적이 없다.. 그리고 비가 억수 같이 내리는 날  길거리에서 나 혼자 우산을 쓰고 있다고 해서 하늘에서 퍼붓는 빗물을 내 몸에 전혀 안 묻힐 수 없다는 것 역시 사실이다..

나는 이렇게 생각한다.. 주식 시장에 입문을 하면 일단 주식 투자의 속성인 상승과 하락을 골고루 꼭 체험할 필요가 있다는 것이다..돈도 좀 벌어보고 돈을 좀 잃어보기도 하면서 본인 스스로 냉혹한 주식시장의 생리를 익혀가는 것이야말로 앞으로 주식투자로 크게 성공하는 데 가장 큰 노하우가 될 수 있고 동시에 주식투자를 하는 사람들이 반드시 거쳐야 할 첫 관문이라는 것을 감히 말하고 싶다..

생즉사..사즉생... 이 대목에서 충무공 이순신 장군의 말씀을 인용하는 것이 좀 뻘쭘하긴 하지만,,, 돈을 잃지 않으려고 하면 더 큰 손실이 발생하는 게 주식 투자라고 생각한다.. 버릴 땐 과감하게 버릴 줄 아는 사람이 주식에 성공한다는 확신을 나는 갖고있다..

많은 사람들이 [투자의 태도]를 보고 배우면서도 동시에 꼭 한가지 잊지 말았으면 하는 주식 투자의 격언이 있어 소개한다.. "주식 투자엔 정답이 없다".... 나는 늘 이 말을 되새기면서 투자를 한다.. 너무 잃지 않으려고 하면 오히려 더 많이 잃을 수도 있다는 걸 명심하고 유연한 투자 습관을 갖기를 바란다.. 모두들 성공 투자하기를...