세종책방 회원을 모집합니다! - 세종대왕 독서법
정성현 지음, 리노 그림 / 주니어마리(마리북스) / 2024년 12월

책냥이를 따라가며 독서하는 법을 배운다.

세종대왕이 좋아했던 책 !
책을 통해 무엇을 알고자하셨는지...
책을 통해 무엇을 알려주고 싶어하셨는지...
막연하게 책을 많이 읽으신 분이다.

아니 !
책을 읽고 실생활에 응용하시며 백성의 생활을 돕고자 하셨다.

조선시대 왕 중에 가장 업적이 많은 왕으로 기억하고 있었다.
이번 책은 그 많은 업적이 어떻게 연결되어있는지 알 수 있었다
벌써 융합정책을 펼쳐서 농사. 과학. 음악. 전투 등 모든 분야에 지식이 많으셨고 그곳에 맞는 사람을 등용하여 나라의 태평성대를 누리게 하셨다.

학교에서 독서법을 시작하는 어린이들.
일자가 책냥이를 만나 독서에 대한 발표를 하며
무식과 지혜랑 책냥이를 찾아가서 질문하는 방법을 배운다.

책을 읽으며 스스로 질문을 만들고 그 딥을 찾아가는 방법.
책의 내용을 깊이 있게 알 수 있고 주도적인 책 읽기가 되는 것이다.

한 꼭지가 끌날때마다 독서법을 정리 되어있다.

글밥이 많지 않아 책을 좋아한다면 초2학년도 읽을 수 있는 책.
재미있는 만화로 질문과 답을 하며
현재에서 과거를 오가며 배우는 독서법.

만약.
내가 책냥이를 만나 과거로 간다면...
무슨 질문을 해야할까 ?

P26
"세종대왕은 나랏일이 어려울수록 책 속에서 길을 찾고자 하셨지. 가뭄이 들면 농사 문제를 해결하려고, 왜구들이 쳐들어오면 백성을 지키려고 책을 읽으셨어."

P67
"세종대왕처럼 천천히, 꼼꼼히 읽으면서 의문을 갖는 태도가 필요해. 그러려면 의문 나는 점을 질문으로 만들어 보고, 다시 그 질문에 대한 답을 찾으며 읽어야 해. 그럼 책이 말하려고 하는 숨은 뜽까지 알게 될 거야."

P107
* 책 읽기가 왜 중요한가 *
1. 독서는 자기주도적인 학습의 기초가 되기 때문이다.
2. 독서를 통해 자신과 비슷한 입장이나 다른 입장을 간접 경험하며 다양한 문제를 고민해 볼 수 있다.
3. 책을 읽으면서 등장인물의 생각에 공감하고 새로운 감정을 경험하면서 다른 사람의 마음을 이해하게 된다.