미래를 꿈꾸는 엔지니어링 수업 - 공학을 처음 만나는 너에게
권오상 지음 / 청어람e(청어람미디어) / 2019년 9월

#미래를꿈꾸는엔지니어링수업
ㅡ 권오상 지음.

과학과 공학.
사회의 변화를 이끄는 주축은 과학자와 기술자들이다.
우리 사회는 과학자는 높이 평가하고 기술자는 몸을 쓰는 사람들로 인식하고 있다. 과학보다 낮게 보는 시각.

그러나...
꿈을 꾸는 과학자들의 계획을 실현가능하게 만들어주는 사람들은 기술자. 엔지니어들이다.

이제는 다른 시각으로 봐야할때 !

유인 동력 비행에 관심을 갖고 연구하던 과학자 새유얼 랭글리.
다양한 과학 업적을 남겼으나 비행엔 실패했다. 이론상으로 가능했으나 실현 불가능.
자전거 수리공이었던 라이트 형제.
200여개의 날개를 직접 만들고 시험하여 비행에 성공했다.
경험의 갖디와 실패의 교훈을 소중히 여긴 연지니어링.
#시행착오

엔지니어링은 뭔가를 하나 만들었다고 해서 멈추지 않고, 조금 더 좋게, 조금 더 쓸모 있게, 조금 더 효과적으로 만들려한다.

#줠베른 의 소설.
지구 속 여행. 해저 2만리. 80일간의 세계 일주.
과학자들은 허무맹랑한 공상으로 치부 했다. 과학 이론상 불가능하기 때문이다. 그러나 100년후 엔지니어들은 현실로 만들었다.

과학은 어떠한 것이 불가능하다고 규정할 뿐이며, 엔지니어링은. 불가능하다는 일을 가능하게 만든다. ㅡ 아서 클라크.

자연철학의 질문 '왜?'
근대 과학의 관점 '어떻게?'
자연현상이 발생하는 이유에 대한 대답을 구했기에 절대자나 근원적 물질을 찾았다면...
근대 과학은 과학 본질에 대해 이중적인 태도를 보이며 합리적이고 검증 가능한 지식을 찾았다.

근대 과학이 앞으로 나아가지 못하는 이유.
기존의 현상이 어떻게 나왔는지 바라보는 작은 시야때문이다.
멀리 볼 수 있는 안목이 필요한데......

*세상을 바꾼 발명품 3가지
1. 크로로미터 ㅡ 대양의 위치를 확인할 수 있어 전 세계를 탐험할 수 있게 되었다.
2. 자동차 ㅡ 빠른 속도와 안락함도 있지만 마차의 극심한 환경문제를 해결할 수 있었다.
3. 딥 블루 ㅡ체스 시합을 통해 인공지능 시대가 열렸다.

꾸준히 연구하며 무언가를 만드는 엔지니어.
여러 분야와 융합하며 다양한 분야에 함께 하고 있는 사람들.
사람의 생활이 편리하게, 건강한 삶을 살 수 있는 목표를 향하고 있다.

새삼 다시 봐야할 직업...

우리 삶과 사회에 반드시 필요하다.