당신도 품위 있게 이혼할 수 있습니다 - 천 번의 이별을 지켜본 변호사가 꼭 전하고 싶었던 이야기
박상희 지음 / 나비의활주로 / 2026년 5월

당신도 품위 있게 이혼할 수 있습니다_박상희

제목부터 당신도 품위 있게 이혼할 수 있습니다눈에 확 들어온다. 주변에 심심치 않게 돌싱(이혼자)을 종종 만나고 주변에 관심 갖고 보면 있다. 색안경을 끼기에는 이제 흔해 버린 일일 수도 있다. 그러나 당사자 얼굴에 남아 있는 그늘까지 벗어버리기에는 아직이다. 그리고 자식을 중간에 두고 이혼이지만 이혼이 아닌 듯 모호한 관계가 주변에 있다. 천 번의 이별을 지켜본 변호사의 말이고 조언이다. 살면서 겪게 되는 일이기에 공감하고 분노하고 쓴웃음이 저절로 나온다. 그럼에도 불구하고 당사자에겐 사생결단의 심정일 거다. 그 이유는 나도 이혼은 아직이다. 왜냐하면 져 주고, 배려하고, 사랑하기에 너무 바쁘기 때문이다. 그리고 무엇보다 초심이라는 놈이 내게 아직 끈질기게 남아 있기 때문이리라.

두 딸이 결혼 적령기에 있고 곧 결혼을 앞두고 있어 유심히, 관심을 두고 보았다. 그리고 사진을 찍어 공유하기도 했다. 그러나 이미 콩깍지가 쓰여 있기에 무슨 의미가 있겠는가만은 그래도 주변을 살피고 진정 마음을 재차 확인하고 환기하길 바라는 보모의 마음이다.

혹여 지금 이혼이라는 단어를 떠올렸다면 이 책을 강력하게 추천한다. 최소한 말도 안 되는 선택과 상상 속에 자신을 학대하지 말고 책 한 권을 통해 멀리 보고 방향을 잡는 데 실질적인 도움이 될 것이다. 나는 이 책을 통해 깊이 있는 이야기를 만들고 싶어 선택했다. 잘했다는 판단이 나온다. 이 책을 선택한 사람들의 행운을 기원한다.

이혼은 기대와 달리 감정을 치유해주는 사건이 아니라 구조를 바꾸는 과정이다. 오래 누적된 실망과 피로는 서류 한 장으로 사라지지 않으며, 관계가 끝난 뒤에도 감정의 잔여물은 쉽게 제거되지 않는다. 결혼이 끝났다는 사실이 마음의 끝을 의미하지 않는 것처럼, 이혼은 마음보다 생활이 먼저 바뀌는 사건이다. 많은 사람들이 이혼 직후 예상보다 더 복잡한 감정과 관계의 흔들림을 경험하는 이유도 여기에 있다. _P18

조사에 따르면 이혼을 생각하고 있는 이들에게 하고 싶은 얘기에 대해 이혼 경험자의 66.9%이혼하지 말라고 충고했다. 후회하는 이유에 대해서는 53.5%혼자 사는 외로움, 그다음으로 31.1%자녀 양육’, 15.6%경제적 어려움을 꼽았다. 이혼이 단순히 감정적인 결별이 아니라 경제적, 심리적, 사회적 기반의 재편이라는 사실을 결혼이 끝난 뒤에야 비로소 실감한다는 점을 잘 보여준다._P21

상담자 중 70%가 이혼을 결정한다. 지금 당장 지옥 같은 상황에서 벗어나는 것 외에는 어떤 말도 들리지 않는 사람들이다. 경제적 부담도, 자녀 문제도, 이혼 이후의 생활도 그들에겐 중요하지 않다. 중요한 것은 단 하나, “지금 이 고통에서 나를 꺼내 달라는 절박한 마음이다. 그들의 유일한 관심은 가능한 한 빠르고 깔끔하게 끝낼 방법이다._P22

이혼은 실패가 아니다. 때로는 새로운 시작이고, 때로는 자신을 되찾는 과정이다. 하지만 그 선택을 하기 전에 내가 상대를 진정으로 존중하고 있는지 한 번 더 돌아보는 것. 그것이 달라진 이혼 풍경 속에서 우리가 기억해야 할 가장 중요한 것이 아닐까._P44

법은 서류보다 실체를 본다. 혼인신고가 없다는 사실만으로 곧바로 부부성을 부정하지 않지만, () 두 사람이 부부로 살겠다는 혼인 의사를 가지고, ‘공동생활을 실질적으로 영위했는지다._P48

지옥 같은 상황에서 나를 꺼내주는 것은 상대의 막연한 선의가 아니라 차가울 만큼 냉정한 현실 감각이다._P60

이혼은 과거에 대한 보상을 받는 자리가 아니다. 오히려 미래를 위한 자원을 확보하는 전략적 선택이 되어야 한다. () 이혼 소송의 목표는 복수가 아니다. 상대방을 무너뜨리는 것이 아니다. 이혼 후 원하는 삶을 살 수 있는 최소한의 조건을 확보하는 것이 목표가 되어야 한다._P77, 82

이혼 소송에서 패배하는 사람들에게는 공통적인 특징이 있다. 그들은 법리를 몰라서 지는 것이 아니다. 딱 세 가지, 과욕, 감정, 거짓을 통제하지 못해 스스로 무너진다._P84

시간을 흘려보내지 말고, 시간을 내 편으로 만들어야 한다. 서두르지도, 방치하지도 말고, 법의 리듬에 맞춰 차근차근 나아가는 것. 그것이 이혼 소송에서 살아남는 법이다._P101

반대로 상대방이 절대 이혼 안 해주겠다고 버티는 이유가 오직 상대방을 고통스럽게 하려는 보복심리뿐이라면, 그것은 더 이상 혼인 관계를 유지하려는 노력이 아니다. 법원은 오기회복 의지를 구분한다. 한쪽은 평생을 참회하며 살기를 강요받고, 다른 한쪽은 증오를 동력 삼아 삶을 낭비하는 것은 양쪽 모두에게 비극일 뿐이다._P158

재산 분할로 받는 돈은 단순한 위로금이 아니다. 그것은 수년간 혹은 수십 년간 그 가정이라는 공동체에 투여한 노동과 시간의 정당한 대가다. 또한 이혼 후 독립된 개인으로서 최소한의 존엄성을 지키며 살아갈 수 있게 해주는 생존권그 자체다._P227

사실 이혼 후 곧바로 재혼이나 새로운 연애를 서두르는 데는 그만한 사정이 있다. 가장 큰 이유 역시 혼자라는 상태에 대한 공포다._P268

우리가 법정에서 받아 든 판결문은 단순히 한 관계의 마침표를 찍는 종이 서류가 아니다. 그것은 자신을 지키기 위해, 그리고 더 나은 삶을 선택하기 위해 치열하게 고민하고 용기를 내어 얻어낸 새로운 시작을 위한 소중한 권리. () 이혼을 결정했다는 사실 하나로 자신을 실패한 사람이라 여기지 않았으면 좋겠다. 인생은 정답을 맞히는 시험이 아니다. 나에게 맞는 길을 찾아가는 긴 여정이기 때문이다._P275

#당신도품위있게이혼할수있습니다

#박상희

#나비의활주로