늦지 않았어 지금 시작해 - 천만 명의 인생을 자극한 소유흑향의 1525 청춘사용법
노경원(소유흑향) 지음 / 시드페이퍼 / 2012년 2월
노경원은 소유흑향 블로그로 유명세를 치른 모양이다. 지금은 그녀의 흔적을 찾을 수 없다. 다만 책 두 권과 그녀의 사진이 몇 장 남아 있을 뿐이다. 간혹 유명인들의 잊혀질 권리에 대해 생각해 본다.
〈늦지 않았어 지금 시작해〉는 고교와 대학생이 되면서 느낀 것을 블로그에 올렸는데 많은 공감과 출판을 제의받아 출판했다고 한다. 특성화 고등학교에 들어오게 된 경위와 대학 진학을 통한 공부하는 비법을 전수해 준다. 그리고 누구도 잘 알려주지 않는 대학 생활에 대한 인사이트를 전해 준다.
돌이켜 생각해 보면 내가 그녀를 미리 알았더라면 삶의 방향이 많이 달랐을 거라는 생각이다. 그런 면에서 그녀의 글은 용기와 도전에 대한 아이콘으로 가득하다. 그리고 실제적인 자신의 경험을 자세하게 전해 주고 있다. 이런 것이 실제적인 선한 영향력이 아닐지 생각해 본다. 직장 생활을 통해 열정과 부족함을 느꼈는데 그녀는 이미 그것을 20대 초반에 느끼고 방법을 찾아 실천했다는 사실이 정말 대단한 것 같다.
당찬 그녀를 보며, 부족함이야말로 사람을 앞으로 나가게 하는 원동력이 아닌가 싶다. 그래서 자식과 손자·손녀에게 물려주어야 할 것이 이런 부족함과 간절함이 아닐까, 생각이 들었다.
일명 내가 꼰대로 후배들에게 들려주는 실천적인 방향이 이 책 속에 모두 들어있다.
다만, 책을 들었을 때 책 두께가 주는 불편함. 즉 출판 당시 출판사에서 간지를 생각지 않고 만들다 보니 뚱뚱하다. 그 표현이 그렇지만 출판을 해 본 입장에서 살짝 불편함을 주는 생각이 들었다. 이것 또한 생경한 경험이리라. 모처럼 젊음의 열정과 도전이 전해져 후끈해진 도서였다. 아직 학생이나 대학생에게 꼭 권해주고 싶은 책이다.

○ 인생은 단 한 번뿐인데 해 보지도 않고 지레 겁먹지는 말자고 생각했다. 내가 간절히 원하고 바라는 목표를 위해서라면 그 목표를 이루기 위한 노력의 과정 또한 값지고 소중할 것이라고 믿었다._P226
#늦지않았어지금시작해
#노경원