인어 사냥
차인표 지음 / 해결책 / 2022년 10월

인어사냥_차인표

놀라운 소설이다. 한국형 판타지 소설이라는 데 의견을 함께한다. 황순원 문학상을 받았다고 하고, 미국에서도 상을 받았다고 한다. 호기심 반, 작가에 대한 선입감 반으로 봤는데 참 놀라운 소설이다.

꼭 무협지를 읽듯 속도감 있는 전개와 반전이 책을 읽는 묘미였다. 그리고 무엇보다 재미있다. 소설이 가진 재미를 충족하고 거기에다 스릴까지 만점이니 더할 나위 없다. 선입감과 호기심을 과감히 타파하는 놀라운 소설이다. 차인표 작가가 연예인을 뛰어넘어 소설가로서 작품을 인정한다. 더욱이 소설에 역사적 사건까지 퍼즐을 맞추듯 딱 들어맞는 것에 작품의 완성도를 한층 끌어 올렸다는 평가에 숟가락을 얻고 싶은 심경이다. 한편으론 부럽고 차인표 작가의 작품세계를 찬양하고 그의 또 다른 작품에 기대감이 생긴다. 더 많은 독자에게 사랑받는 작가이길, 작품으로 사랑받는 작가이길 기원한다.

천 개의 질문 중 단 하나만 허락된다면 어떤 질문을 해야 할까? 단연코 라는 질문이다. ‘는 목적이 아닌 동기를 묻는 것이고, 끝을 조준하는 것이 아니라 시작을 가리키는 것이기 때문이다. 결국 는 너의 의도는 선하냐, 악하냐? 을 묻는 것과 같다._P35

소망이 선을 넘으면 욕망으로 변한다는 것을 그들은 몰랐다. 소망은 해도 되는 것과 해서는 안 되는 것을 구별하지만 욕망은 물불을 가리지 않는다는 것을, 그래서 욕망이 얼굴은 추할 수밖에 없다는 것을……._P107

일생에 한 번, 단 한 번이라도 옳은 일이라고 믿는 걸 목숨 걸고 해 보고 싶어요. 그렇게 하는 것이 사는 것이라는 확신이 들거든요._P226

#인어사냥 #차인표 #장편소설 #해결책 #황순원문학상