나는 당신을 만나 감사합니다 - 천만 국민의 삶을 변화시킨 위대한 습관
손욱 지음 / 김영사 / 2013년 8월

나는 당신을 만나 감사합니다_행복나눔125 손욱

감사 스티커를 제작했다. 한 달씩 칸을 만들고 감사를 적어 붙이는 거다. 한 번 해보자. 밑져야 본적이니 나쁠 건 없다. 그런데 한 장을 붙이자마자 뜻하지 않은 선물 받았다. ‘이건 뭐지. 출발이 좋잖아.’ 그래서 일 년을 해보기로 마음을 먹었다. 물론 결코 쉽지 않은 일이다. 그러니 도전해 보는 거다.

행복나눔12511, 12, 15감사.

문제는 머리로는 알았지만, 몸으로 실행하는 게 제일 어렵다. 그리고 무엇보다 꾸준히 실천해서 루틴을 만드는 일이다. 모든 일이 꾸준히 해봐야 그 결과나 결실을 얻을 수 있다는 믿음이다. 그래서 한 번 일 년을 해보기로 했다. 적어도 나를 찾는 한 해 목표에 좀 더 접근하기 위한 일환이다.

요즘 의식주를 넘어 행복지수가 많이 떨어졌다고 한다. 그런데 우리는 행복을 외부에서만 찾고 기대하는 것은 아닐까. 바로 그 행복이 이미 내게 있는데 너무 멀리서 요행과 행운으로 기대하는 것 같다. 이제 감사하는 마음을 실천과 표현을 통해 행복을 찾기로 마음먹었다. 그래서 새로운 일 년이 기대된다.

행복나눔125는 간단히 말해서 한 주에 한 가지 착한 일을 하고, 한 달에 두 권의 책을 읽고 토론하고, 하루에 다섯 가지 감사 쓰기를 하는 것입니다. (11, 12, 15)_P18

일본은 고민 끝에 대책을 세웁니다. 말을 하기 어려우니 무조건 친절로 외국 사람들을 대하자는 것입니다. 오아시스 운동입니다. 안녕하세요, 고맙습니다, 실례합니다, 미안합니다. 의 첫 글자를 딴 것입니다. 이렇게 시작한 감사운동으로 일본은 경제성장을 이루게 됩니다._P80

[성공하는 사람들의 독서 습관]을 보면 다섯 가지 법칙이 나옵니다. 독서의 목적을 세워라, 책을 통해 능력을 키워라, 나의 수준을 돌파하라, 끊임없이 노력하라, 최고를 지향하라._P104

아리스토텔레스도 이렇게 말한 적이 있다. “용기 있는 사람이 되고 싶나? 그렇다면 용기 있는 척이라도 하라!”_P162

나의 행복 만들기 : 쓰고 : 감사일기 쓰기(15), 말하고 : 감사 미소 생활화(감사해요, 사랑해요, 미안해요, 소중해요) 나누기 : 감사 편지 보내기(100 감사 편지 및 엽서, 카드, 문자 활용)_P270

#나는당신을만나감사합니다

#행복나눔125

#손욱