하은이의 눈물은 노래가 되고
하은 김종순 지음 / 부크크(bookk) / 2025년 9월
[감성 시선집] 하은이의 눈물은 노래가 되고_하은 김종순

문우의 프로필을 보다가 부크크 출판 도서를 확인하고 구매했다. 나도 이미 부크크에서 두 권의 출판을 했다. 출판에 대한 떨림과 감동을 이미 알기에 반갑고 궁금했다.
김종순 작가의 『하은이의 눈물은 노래가 되고』는 작가가 살아온 삶을 시와 수필로 담은 작품이다. 김종순 작가는 삶을 때때로 ‘그렇게 해야 하는 줄 알았고, 그때는 그랬다.’라고 한다. 사실 나도 인근지역 출신이니 비슷한 삶을 살았다. 어찌 보면 억울한 한풀이, 툴툴거림일 수 있다. 그러나 그 이면에는 작가의 삶과 가족에 대해 애틋함과 뿌리 깊은 애정, 사랑으로 점철되어 있다. 또한 하은 김종순 작가의 글은 덧칠하지 않은 순수한 원석 자체라는 생각이 든다. 가공하지 않았음에도 영롱한 보석으로서의 가치를 뽐내는 글이다. 즉, 때 묻지 않고 자기 자신을 솔직하고 담담히 잘 표현한 감성 시와 수필이란 생각이다.
부크크 출판은 POD 출판이라 한다. 즉, 주문과 동시에 제작하여 독자에게 배송되는 시스템이다. 그래서 한꺼번에 출판하여 자원을 낭비할 소지를 최소화한다. 또한 첫 책을 출간할 때 작가의 용기와 열정을 표현할 수 있는 가장 적절한 플랫폼이라 생각한다. 다만, 나도 이미 첫 출간에 오타와 오류에 대한 어마어마한 중압감을 감당해야 했다. 그런 두려움을 떨치고 여러 번의 원고와 표지 수정, 반영의 굴레를 경험했다. 결국 두 번째 출간은 충분히 그런 경험을 반영할 수 있었다.
그런 내 경험을 바탕으로 하은 김종순 작가의 글을 만나며 작가가 말하고 표현하려는 진심에 집중했다.
하은 김종순 작가의 글은 가장 이해하기 쉬운 필체로 에둘러 표현하지 않고 정곡을 찌르고 마음 깊은 곳에 맺힌 것들을 끄집어내는 마력을 지녔다. 그리고 드러내고 따뜻한 진심과 마음으로 치료하는 마술을 부린다.
그런 면에서 김종순 작가가 두 번째 출간한다면 첫 번째만큼이나 몇 배의 감동과 작가만의 진심을 전하리라 믿어 의심치 않는다. 동향인 하은 김종순 작가의 문우로, 글 벗으로 함께 발전해나가길 소망한다.

○ 어릴 적 식사 시간의 기억은 지금도 잊히지 않고 있습니다. 왜 아버지는 조금 더 빨리 수저를 드시지 않았을까. 왜 우리는 배가 고파도 참아야 했을까. 그것이 단순한 가난의 풍경이 아니라, 권위와 순종으로 길러진 밥상머리의 법도였음을 이제야 깨닫습니다._P35 〈밥상머리 교육〉
○ 나의 노후는 어떨까? 죽음도, 삶도 내 뜻대로 되지 않는다는 것을 알기에, 오늘도 기도한다. ‘어른답게 늙어가되, 추하게 살지 않게 하소서. 그리고 천국 직행 티켓을 허락하소서.’_P43 〈나는 가짜 효녀〉
○ (…) 사람들은 모른다./내가 웃음으로 버티고,/고요로 살아내고 있음을_P67 〈고요 속의 나〉
○ (…) 그러나 풀벌레는/그저 제 노래를 부를 뿐,/잠시 귀 기울이면/세월 또한 노래처럼 들린다._P92 〈풀벌레 소리〉
#하은이의눈물은노래가되고 #김종순 #하은김종순 #부크크 #감성시선집