매일 뉴스로 출근하는 여자 - 빨래골 여자아이가 동대문 옷가게 알바에서 뉴스룸 앵커가 되기까지
한민용 지음 / 이야기장수 / 2025년 8월

매일 뉴스로 출근하는 여자_한민용

나는 JTBC뉴스룸을 꼭 보는 시청자다. 그런데 어쩐지 부자연스러운 한민용 앵커를 보며, 고개를 갸웃했다. 갑자기 몸이 부은 건가. 어디 아픈가. 왜 방송 장비를 몸에 두르고 힘겹고 위태해 보이기 가지 한데 방송국 사람(?)들 앉아서 뉴스를 진행하게 해주지 왜 서서 방송하게 하지. 정말 이해할 수 없는 일이라 생각합니다. 그 이유는 제게도 두 딸이 성장했기에 남 일이 아니기 때문입니다.

아빠, 앵커 쌍둥이를 임신했데요.” 그 말을 듣고 나도 모르게 눈물이 났다.

엄마가 딸들에게 너희들은 절대 일을 놓아선 안 된다. 시대가 바뀌었다.” 입버릇처럼 말하는 것을 지켜보았기에 어떤 식으로든 최선을 다해 직업을 버려서는 안 된다고.

갑자기 그 말과 함께 딸들 얼굴이 스치면서 나도 모르게 얼굴이 무언가 흐르고 있는 것을 느꼈다.

이후부터 왜 이리 앵커가 대견하고 예쁜지. 그녀의 말 한마디 한마디에 나의 응원하는 마음을 담아 뉴스를 시청하게 되었다.

그리고 작은딸이 저자 서명받았다고 알려왔다. 혹여 같은 책을 구매할까, 서로 구매 목록을 항상 공유하는 편이다.

이 시대의 젊은 여성들에게, 그리고 젊은 청춘들에게 꼭 읽어 보길 권한다. 더불어 부모들도, 그러고 보니 모든 분에게도 꼭 권해주고 싶다. 부디 도토리와 감자를 순산하고 그녀가 우리 앞에 ''하고 나타나 뉴스를 전해주시길 간절히 기다리고 있다. 그녀를 진심으로 응원한다.

실패가 처참할수록 훌륭한 실패담이다. () 나는 지금도 넘어지며 배운다. 실패는 성공의 어머니, 이런 유의 말은 하지 않는다. 넘어지면 무릎만 까진다. 무릎만 까지면 다행이지, 다리가 부러지면? 뼈다 다 붙고 난 뒤에도 두려움 때문에 다시는 뛸 엄두를 못 낼 수도 있다. _P55

“2년마다 너 자신을 팔아봐. 매번 꼭 이직하라는 말은 아니고, 네가 팔릴 상품인지 안 팔릴 상품인지 평가받아보라는 거야. 스스로에게든 외부로부터든.”_P71

바로 무언가를 잘하려면, 제아무리 뛰어난 사람일지라도 절대적인 시간이 필요하다는 것이다._P113

세상에는 들려오는 죽음 소식이 너무 아파 끝내 외면하는 사람도 있지만, 죽음을 아파하다 결국 자신이 할 수 있는 일을 찾아낸 사람도 많다. 세상을 조금이라도 나아가게 하는 건 언제나 그들이었다._P152

매일매일 카메라 렌즈를 사이에 두고 시청자와 마주하며, 그들에 대해 탐구해보기도 했다. 시청자에게 좋은 뉴스는 어떤 뉴스일까, 시청자가 궁금한 소식은, 알아야 할 소식은 또 무엇일까, 어떻게 전달해야 신청자의 눈과 귀, 마음을 사로잡을 수 있을까. 이런 고민을 하며 보낸 시간들이 쌓여 나름의 답을 찾기도, 깨달음을 얻기도 했다. 모두 그 자리에 안지 않았다면 하지 않았을 고민, 얻지 못했을 답이다._P191

무슨 일 하세요?”라는 질문에 대한 답. 대신 그 답은 명사가 아니 동사여야 한다. 그러니까 뉴스 앵커요혹은 기자요라는 답은 땡- 오답이다. () 내가 뭘 해야 하는 사람인지, 뭘 할 줄 아는 사람인지를 정확히 알고, 그것을 방패 삼으며 최대한 유연하게 이 거친 시대를 살아내고 싶다. 그러면 정말 AI 앵커 시대가 오더라도 끄떡없을 것만 같다._P196

예민하면 어떻겠는가. 남의 이야기를 들을 여유도, 남의 생각을 받아들일 유연함도 없다. 예민한 사람의 레이더는 언제나 남보단 자기 자신을 향하기 마련이다._P229

법전과 책은 다르다. 책 읽기란 내가 아닌 남이 되어보는 것이었다. 나는 결코 하지 않을 생각으로 가득찬 다른 사람의 머릿속을 걸어보고, 내가 절대 살아볼 수 없는 세계에서 잠시나마 숨을 쉬어보며, 내가 쌓아둔 높다란 장벽을 허물고 나의 영토를 확장시켜나가는 것. 모두 책을 통해서만 할 수 있는 일이다._P236

#매일뉴스로출근하는여자

#한민용