좋은 일이 오려고 그러나 보다 (10만부 기념 행운 에디션)
박여름 지음 / 히읏 / 2023년 7월

좋은 일이 오려고 그러나 보다_박여름

얼마 전 박여름 작가의 오케이 다시 한 번 해볼게요를 만났다. 그런 계기로 박여름 작가에 대해 궁금해졌다. 궁금하면 찾아보아야 한다. 그렇게 얻은 정보가 좋은 일이 오려고 그러나 보다도서였다. 요즘 세상이 얼마나 각박한가. 신문이나 TV에 온통 사람을 상하게 하고 자기주장만을 내세우는 일들이 다반사다. 오로지 자신의 입장에서 자신의 주장은 옳고 다른 시각은 외면하고 배척하는 것이 자연스러운 세태가 된 것 같다. 그런데도 자신의 순수함을 잃지 않고 다수의 사람에게 선한 영향력을 행사하는 박여름 작가의 모습이 보기에 좋았다.

특히 사회 전반적으로 극단적으로 양극화된 국론과 사람들의 눈빛에 신문과 뉴스 보기를 포기하고 나 스스로를 되돌아보고, 사람들이 말하는 세상 외에도 다른 세상이 있음을 바라보고 싶었다. 그리고 잊었던 마음 설레는 순수에 대해 한 번 더 생각하는 계기가 되었다.

욕심이 사라져간다는 건, 어쩌면 그만큼 잘살고 잇다는 뜻 아닐까?_P53

세상에 나 자신보다 소중한 것은 없고, 그런 내가 없다면 이 세상도 없다._P109

그런 것들에는 노련해질 일 없기를. 헤어짐 앞에 태연할 일 없기를. 아무리 많이 사랑하고 이별해도 새로운 사람과의 이별 앞에선 늘 아이 같기를. 계산하지 말기를. 포기하지 말기를._P144

말의 온도, 그 사람의 인생, 그 사람 삶의 태도. 알고 보면 다 하나로 이어져 있는 것들. 한 사람을 설명할 수 있는 요소들._P200

그럴 줄 알았다면이라는 말은 소용없다. 그땐 그게 최선이었을 테니까. 다른 선택을 했어도 후회는 있을 테니까. 괜찮다. 그럴 줄 몰랐던 거다. 다음엔 더 나은 선택을 하면 된다. 그러면 된다._P222

그래서 아팠나 보다_힘든 일이 오더라도 너무 무너지기만 하진 말자 더 좋은 일이 오려고 그러나 보다 그래서 아픈가 보다 생각하자_P223

좋아하는 일에 하는 도전에는 이르고 늦음이 없다. 하고 싶다면 생각이 들 때 뛰어들면 그게 가장 좋은 타이밍인거다. 그리고 난 그런 감을 따르는 내가 좋다._P236

#좋은일이오려고그러나보다

#박여름

#십만부에세이