성장은 착각이다 - 비즈니스는 오직 확장뿐!
이지연 지음 / 힘찬북스(HCbooks) / 2025년 5월
성장은 착각이다_이지연
참으로 놀라운 책이다. 한마디로 비즈니스에서 성장이 아닌 확장을 강조한다. 나 또한 성장을 주창하는 사람이었는데 또 다른 인식과 사고의 전환을 시켜준다. 꼭 직장생활에서 사업 측면에 이르기까지 성장에 정체되어 있다면 꼭 이 책을 읽어 볼 것을 권한다. 특히 단순히 성장을 넘어 확장만을 주장하지 않으며 다양한 예시와 그 문제해결을 어떻게 해야 하는지를 다양하게 제시하고 있다. 그 제시 방법에 인사이트가 있다.
사실 나는 이 책을 만나면서 온몸에 전율을 느꼈다. 나 또한 직장생활에서 개인사업으로 전환해서 성공 가도를 달렸다. 그런데 성장의 한계에 다다랐고 어려움에 봉착했다. 어렵고 힘들고 고통스러웠다. 그때 이 책을 만났다면 확장 단계로 나가는데 고통을 덜했을 텐데 하며 생각했다. 정말 대단한 인사이트가 있는 책이다.
이 책을 조금 일찍 만났더라면 하는 아쉬움이 남는다. 그리고 지나온 세월을 되돌아본다. 그 당시 최선을 다했기에 아쉬움은 없다. 그러나 지금 성장에 멈추었다는 분들, 직장에 어려움을 갖고 있다면, 사업에 돌 팔구가 필요하다면 꼭 만나보길 권한다. 이만 원도 안 되는 책 한 권으로 지금의 문제를 해결하고 성장을 넘어 확장할 수 있다면 얼마나 값진 투자인가. 또한 어렵지 않고 쉽게 다양한 예시와 해결책을 제시하니 나에게 맞게 잘 변형하여 지속한다면 반드시 성장을 넘어 확장할 수 있다고 생각한다. 더불어 성장과 확장은 강력한 실행과 루틴이 병행되어야 한다.
비즈니스 다각화 전문가인 이지연 대표의 놀라운 문제해결 방안에 전적으로 동감한다. 다시 한번 이런 놀라운 책을 만나 마음이 벅차다. 더불어 확장루틴에 대한 나의 실천을 점검하고 보완해 본다.

○ “성장은 ‘더 많이’에 관한 것이다. 더 많은 고객, 더 많은 매출, 더 많은 직원, 반면 확장은 ‘더 넓게’에 관한 것이지. 새로운 영역, 새로운 가능성, 새로운 가치 창출에 관한 것이야.” P18
○ 당신의 브랜드는 명함에 새겨진 이름이나 화려한 로고가 아니다. 그것은 당신이 세상에서 해결하고자 하는 문제, 당신이 믿는 가치, 그리고 당신이 향하는 미래의 방향이다. “이름으로 소개하지 말고, 방향으로 기억되게 하라.”(…) 이름은 라벨에 불과하지만, 방향은 여정이다. 사람들은 당신의 여정에 공감하고, 그 방향에 가치를 느낄 때 당신을 진정으로 기억한다. 당신이 향하는 곳이 바로 당신의 브랜드다. 그 방향이 충분히 의미 있고 명확하다면, 당신의 이름은 잊힐지라도 자신의 브랜드는 기억될 것이다. P89
○ 5:3:1 관계 관리 시스템 : 매주 5명에게 가치 있는 정보나 리소스 공유, 3명과 짧은 체크인 통화, 1명과 깊이 있는 만남을 가지세요. P198
○ 당장 실천하는 확장의 기술 : ①일관성이 결과를 만든다. ②시간을 지키는 것이 성공의 열쇠 ③작은 실험, 빠른 학습 ④계량화된 습관 ⑤문화가 되는 루틴 P269
#성장은착각이다
#이지연
#힘찬북스
#비지니스다각화전문가
#성장이아니라확장이다
#확장루틴
#성장과확장