널 사랑할 수 밖에
박소영 지음 / 청옥(청옥문학사) / 2023년 8월

[시집] 널 사랑할 수밖에_박소영

서울 여행에 앞서, 시집을 한 권을 챙겼다. 우연히 내 손에 들어온 시집이다. 서울은 먹고 보든 어디를 가든 이동시간이 상당하다. 이럴 때 짬짬이 시집을 보기로 했다. 조금은 부담감 없이 짧지만, 그 속에 의미가 음미할수록 남다른 매력이 있다. 특히 박소영 시인의 시집은 사랑을 테마로 첫 시집이라고 한다.

다행히 서울에 있는 동안 날씨가 많이 참아져서 비는 피할 수 있었다. 전철과 버스, KTX, ITX, 너무 잘했다는 생각이다. 사람들에게 똑같은 경험이 존재하지도, 감정이 존재하지 않는다. 그럼에도 사랑이라는 테마로 시집은 완성되어 시인의 절절한 마음이 잘 전해졌다고 생각한다. 그리고 사랑도 깊이와 차원이 다르다는 사실을 느껴본다. 사방에 꽃들의 잔치인 요즘. 시집 한 권과 함께 길을 걸어보길 권해본다. 바로 시인과 함께 걷는 것과 같은 이치다. 그곳에 잊힌 사랑이 환생하리라.

019 더 나은 사람이 되고 싶은 나 / 더 좋은 일로만 채울 남은 날을 향해 / 서로 이해하고 지지하며 / 지금 있는 모습 그대로 / 우리의 관계를 더욱 돈독히 키워가요_더 좋은 인연

020 마음 흔드는 별빛 / 내가 혼잣말로 되뇌는 한마디 / “사랑해”_마음속에 품은 사랑

023 나의 가슴에는 아직도 / 한 사람을 위한 사랑이 있습니다_사랑의 속삭임

062 다른 사람이 곁에 있어도 / 나는 항상 네 곁에 있을게 / 그리움으로 내 마음이 점점 커져도 / 내게 준 사랑은 영원히 지울 수 없어_다른 사람이 곁에 있어도

041 함께라면

함께 있어서 나는 외롭지 않아요

함께 있어서 나는 행복하지요

함께하는 것으로 제 마음은 기쁨으로 가득 차요

함께한 시간은 내 소중한 보물이 되었어요

함께 걷는 길은 늘 새롭고 희망적이고

함께 있는 순간은 영원할 것만 같아요

함께 하는 인생은 저 끝까지 행복이 가득할 거예요

함께 이루는 꿈은 절대 멈추지 않을 거예요

함께라면 모든 것이 가능해질 것 같아요

함께라면 어떤 어려움에도 도전할 수 있을 것 같아요

함께라면 삶은 더욱 아름다워질 거예요

함께 평생 행복한 인생을 살자는 이야기예요

(나는 참 함께라는 말을 많이 쓰고 좋아한다)

#널사랑할수밖에 #박소영 #아소 #청옥출판사 #시집