빅터 프랭클의 죽음의 수용소에서 - 개정보급판
빅터 프랭클 지음, 이시형 옮김 / 청아출판사 / 2020년 5월

오랫동안 책을 갈무리해 놓고 소장용으로 책을 구매했다. 사람들이 꾸준히 리뷰를 올리기 때문에 기대 반 강제수용소의 절박함과 인간의 존엄을 생각할 기회가 되길 기대했다. 우리가 알고 있는 제2차 세계대전 당시 아우슈비츠와 다하우 수용소에 3년을 보낸 기록이다. 사실 생각했던 것 보다 큰 충격은 아니었다. 그래서 곰곰이 생각해 보았다. 이유가 뭘까? 우리가 보아온 수많은 영상에는 강제수용소 전체를 바라볼 수 있었기 때문일 거다. 그러나 이 책의 줄거리는 빅터 프랭클이 직접 경험한 내용을 기록했기 때문일 것이다. 그럼에도 불구하고 가스실로 보내지는 사람들의 선별작업이 눈앞에서 이루어지고, 스스로 죽음 문턱에서 수많은 죽음의 목도는 세상에 인간이 제일 잔인하며 한편으론 인간적이라는 양면성을 지녔다 볼 것이다. 책과 함께하는 동안 강제수용소에 갇혀 고통을 함께 나누는 나를 발견했다.

제일 기억에 남는 부분은 하루아침에 경비병들이 사복으로 갈아입고 친절함을 보였을 때이다. 인간이란 이런 존재구나. 제일 잔인하고 악랄한 존재이며 살아남기 위해 바로 변신하는 존재. 인간의 이면과 존엄에 대해 생각하는 시간이었다.

미래에 대한 기대가 삶의 의지를 불러일으킨다. () 미래에 대한 믿음의 상실은 죽음을 부른다. -P118

인간의 주된 관심이 쾌락을 얻거나 고통을 피하는 데 있는 것이 아니라 삶에서 어떤 의미를 찾는 데 있다는 것은 로고테라피의 기본 신조 중 하나이다. 자기 시련이 어떤 의미를 갖는 상황에서 인간이 기꺼이 그 시련을 견디는 것도 바로 이 때문이다. -P169

인간은 아우슈비츠 가스실을 만든 존재이자 또한 의연하게 가스실로 들어가면서 입으로 주기도문이나 셰마 이스라엘을 외울 수 있는 존재이기도 한 것이다. -P195

#죽음의수용소에서

#빅터프랭클