사람은 고쳐 쓰는 게 아니다 - 우린 애초에 고장 난 적이 없기에
알리사 지음 / RISE(떠오름) / 2023년 4월
인스타그램 스킬을 한 참 배울 당시 ‘가스라이팅’이라는 말의 단어를 찾아보았다. 그 단어로 알리사의 인친이 되어 응원했다. 종종 올라오는 글의 내용이 어쩌면 내 생각과 같은지 묘한 매력이 끌리는 문구가 많았다. 알리사가 출판을 나 보단 일년 뒤에 했지만 꼭 내가 쓴 도서 같다는 생각에 갈무리를 해놓고 일년 만에 구입했다. 차일피일 바쁜 일들을 마무리하고 이제야 알리사의 이야기 속으로 빠져들어갔다. 누구나 열심히 산다. 그러나 인생은 내 뜻대로 흘러가지 않는다. 뜻하지 않은 복병이 너무 많다. 가스라이팅으로 힘들어 했을 알리사는 우리의 누이고 딸이다.
어쩌면 나도 모르는 사이 가스라이터가 아니였는지 반성해 본다.
대기업에서 일할 때, 얼마나 스트레스가 심했는지 2호선 지하철에서 올라오는 계단을 여러 번 쉬면서 올라왔다. 왜 그리 다리에 힘이 빠지는지. 왜 그리 정신이 아득했는지. 그나마 그 상황을 견디고 그 사회에서 인정을 받았다. 정말 처절한 나와의 싸움이었다. 지나고 보니 꼭 그 상황이 가스라이팅이라고 표현하지는 않겠다.
지금은 충분히 그런 상황을 이겨내고 홀로 나 답게 살아간다는 알리사를 응원한다. 또한 책을 통해 선한 영향력을 행사하는 알리사의 앞날에 좋은 일만 가득하길 기원해 본다.
㉩ “10년 후에는 어떻게 살고 있을 것 같으세요?”(…) “솔직히 저는 10년 후까지 생각하며 살지 않습니다. 어제보다 나은 오늘을, 오늘보다 나은 내일을 살기 위해 하루하루에 최선을 다합니다. 제 미래를 미리 계획해놓고 산다는 건 제 한계를 정하고 산다는 생각입니다. 막연한 10년 후보단, 구체적인 1년 후를 생각하며 오늘을 책임지고 살고 있습니다. 그래서 저는 이 질문에 구체적인 답변이 어렵습니다.” -P39
㉩ 가스라이팅과 자존감은 반비례 관계다. -P116
㉩ 알리사의 트라우마 치료방법
① 신체적_가벼운 산책, ② 정신단련_독서, ③ 정서순화_일기쓰기, ④ 영적치료_명상 –P133
㉩ 스스로 변화하고자 하는 의지만 있다면, 포기하지만 않는다면, 정말 누구나 멋진 삶을 만들 수 있다. -P162
㉩ 나에 대해 잘 아는 사람은 바로 나 자신이다. 그 누구도 나보다 나를 잘 알수는 없다. 어느 누구도 나보다 나를 더 사랑해줄 수는 없다. 그렇기 때문에 내가 가장 올바른 판단을 내릴 수 있는 사람이라는 걸 기억해야 한다. -P177
㉩ 나에게만 온전히 집중하고, 나 자신을 진심으로 사랑하는 가장 빠른 방법은 매일 아침 감사일기를 작성하는 것이다. -P239
㉩ 나답게 산다는 것은 나만의 속도로, 나만의 방식을 가지고 앞으로 나아가는 것이다. -P244
㉩ 자신감은 스스로 자신을 맏을 수 있는 믿음과 직결되어 있으며, 자존감은 나를 사랑해주고 보듬어줄 수 있는 힘을 가지고 있다. -P257
㉩ 다시는 나를 잃지 않겠다고 굳게 다짐한 채, 세상의 모든 공격으로부터 나를 지켜내도록 해하자. 우리 모두의 인생은 해피엔딩일 수밖에 없으니.
가스라이팅(Gaslighting)_상황 조작을 통해 타인의 마음에 자신에 대한 의심을 불러일으켜 현실감과 판단력을 잃게 만듦으로써 그 사람을 정신적으로 황폐화시키고 그 사람에게 지배력을 행사하여 결국 그 사람을 파국으로 몰아가는 것을 의미하는 심리학 용어이다.
#사람은고쳐쓰는게아니다
#알리사
#떠오름