초연한 시선 - 13개국 31개 도시 여행에서 만난 일상의 장면들
이지은 지음 / 꾸미 / 2023년 6월

초연한 시선_이지은

여행은 삶의 활력소다. 그리고 휴식이다. 일상에서 벗어나 새로운 시각과 공간의 향기를 맡을 수 있다. 그런 여행을 통해 우리는 새로운 도전과 혁신을 이룰 수 있다. 여행은 그 에너지 공급원이라 할 수 있겠다. 다양한 여행 도서를 만난 터라 가볍게 신청했는데 받고 나서 깜짝 놀랐다. 택배 봉투를 집어 드는데 잘못 배송된 택배인가 싶어 다시 송장을 확인했다. 분명히 맞다. 봉투를 개봉하고 또 한 번 놀랐다. 책이 앙증맞고 너무 작아서 말이다. 그런데 반전이 있었다. 작고 가볍다고 내용도 그런 것은 아니었다. 책을 들고 이곳저곳을 이동하며 읽었다. 여행의 순간 이동도 해보고 전혀 다른 시도를 해보고 싶은 욕심도 불현듯 떠올라 한참을 메모하였다. 짧은 글이 주는 여운과 그 장소의 향기를 상상해 보며 눈을 감아 보기도 했다. 또한 한 장의 작은 사진을 펴 놓고 한참을 보다, 유튜브 재즈를 틀어 놓았다. 사진에서 마키아토(Macchiato)의 향과 부드러움이 코와 입에 스며드는 듯한 느낌에 취했다. 사적인 나의 경험적 여행은 분명 작가와는 다를 것이다. 그러나 작가의 작품을 통해 책갈피에 접혀있던 나의 감성과 추억들이 새록새록 돋아남을 나는 느꼈다. 작가의 시각과 부드러운 손길이 전해지는 듯한, 하루 여행을 다녀온 느낌이다. 이것이 여행이 주는 행복감일 것이다.

프라하 구시가지를 서성이다가 작은 골목길 안에 숨어 있던 카페를 발견했다. 따뜻한 수프를 먹으며 잠시 현지인이 된 기분을 느꼈다. 레스토랑도 아니고 카페에서 팁을 줄 필요는 없지만, 기분 좋음에 동전 몇 개를 팁으로 두고 나왔다. -P43

(외진 카페에서 크림수프나 야채수프를 제공해 주면 좋겠다는 생각이 들었다. 금액은 정하지 않고 고객이 스스로 정해 통에 넣으면 좋겠다는 아이디어 차원의 생각이 들었다. 무언가 가슴이 따뜻해짐을 느낀다. 한 번 꼭 시도해 보고 싶다)

프랑스 파리는 처음부터 좋아하던 도시는 아니었다. 어쩌다 보니, 여러 번 가게 되었고, 갈 때마다 조금씩 좋아졌다. 파리에 스며들다 보니, 길거리에서 마주하는 조그만 카페들이 참 귀여워 보였고, 다음 도시로 이동하기 전 급히 빵집에서 산 빵이 너무나도 맛있어 난 왜 진즉 프랑스에서 빵을 더 많이 사 먹지 않았나 통탄했다. -P65

(파리를 가 본 적은 없지만, 파리에 빵이 그렇게 맛있단다. 한때는 빵 귀신이었던 나는. 종류별 빵을 사서 틈틈이 맛을 보고 싶다. 그리고 빵집에 내음을 후각에 욕심껏 꽉꽉 눌러 담아오리라)

#초연한시선

#이지은