아직 꼰대는 되고 싶지 않습니다 - 90년대생과 수평적 조직을 만들기 위한 공감과 존중의 리더십
김성남 지음 / 갈매나무 / 2020년 11월

제목에 확 꽂혀서 책을 집어 들었다. 대다수 젊은 사람들이 많은 조직에서 간혹 자기주장이 강한 90년대생을 바라보며 살얼음판을 걷는 기분이다. 공단에 취업하자마자 곧장 이직을 준비하는 그들을 바라보며 이건 뭐지?’ 하는 생각이 든다. 그런 그들을 이해해 보려는 작은 노력이다. 그들의 뇌 구조와 행동을 연구하여 함께 일해야 하기에 책을 집어 들었다. 분명 세대도 다르고 그들의 DNA도 우리와 다르다는 것을 인정하고 90년대생을 알아보기로 했다. 적어도 그들도 처음에는 잘하고 싶고 능력을 인정받고 싶을 것이다. 적어도 그러기 위해서 최소한 갖추어야 할 것들을 이 책은 제시해 준다. 중간중간 이건 완전 상전을 대하는 것 같다라는 생각이 드는 것은 나 역시 꼰대이기 때문일 것이다. 적어도 꼰대임을 인정하고 최악의 꼰대는 면해보자는 심산이다. 앞으로 조직을 이끌어 가야 할 중추적인 세대이고 그들도 우리와 똑같은 고민을 할 것이다. 시간은 흘러가고 이왕이면 서로를 이해하고 함께할 방법을 모색해보고 싶다. 진심으로.

중간관리자들이 실천할 수 있는 행동들

1. 열심히 듣는다.

2. 부정적인 톤에 주의한다.

3. 정보를 충분히 공유한다.

4. 표정에 신경 쓴다.

5. 실수를 인정한다.

6. 과도한 질책을 삼간다.

7. 갈등을 적절히 조율한다.

8. 팀 빌딩을 통해 긴장을 푼다. -P96

칭찬의 의존을 높이지 않으며 동기부여 효과를 얻는 실천 방법

1. 성취에 대해서만 칭찬한다.

2. 진심을 담아 구체적으로 칭찬한다.

3. 상대가 의미를 두는 것에 맞춘다.

4. 성장에 대한 기대를 포함한다.

5. 기여했다는 점을 강조한다.

6. 섣부른 칭찬에 주의한다.

7. 수직적인 칭찬이 되지 않도록 한다.

8. 타이밍을 놓치지 않는다.

9. 평소의 신뢰를 바탕으로 칭찬한다. -P114

#아직꼰대는되고싶지않습니다.

#김성남

#갈매나무