대통령 보고서 - 청와대 비서실의 보고서 작성법
노무현대통령비서실 보고서 품질향상 연구팀 엮음 / 위즈덤하우스 / 2007년 7월

대통령 보고서_대통령비서실 보고서 품질향상 연구팀

책 표지 제목을 보는 순간 대통령 보고서는 어떻게 생겼을까라는 아주 원초적인 궁금증이 생겼다. 기업에서 전략보고서를 만들 때 그 어려움이 주마등처럼 지나갔다. 그러나 어디에서나 기본과 원칙은 존재한다. 역시나 대통령 보고서에도 그런 문제의식에서 시작했다고 하니 조금은 이건 뭐지?’하는 생각이 들었다. 이 책을 읽으며 이전의 나를 복기하고 보고의 기본에 대해 한 번 더 생각하는 계기가 되었다. 보고서의 기본은 나를 위한 것이 아닌 보고받는 사람의 입장을 생각해야 한다는 대원칙이 존재한다. 또한 이 책은 기본 중에 가장 원초적인 원칙에 충실하고 있다는 사실이다. 책장을 덮으며 새롭게 리셋 되는 나를 발견한다.

변화의 비밀은 혁신에 있다. 혁신은 거창하지도, 먼 데 있는 것도 아니다. 나부터, 지금부터, 여기서부터, 할 수 있는 것부터, 쉬운 것부터 하는 것이다. -P9

보고서 작성의 4가지 문제점 : 하나, 기본적인 틀이 갖춰져 있지 않다. , 내용이 장황하고 초점이 없다. , 읽을수록 오히려 궁금증이 생긴다. , 근본적인 문제의식이 안 보인다. -P26

보고서에 관한 말 중에 해당 분야 전문가 수준으로 깊이 이해하고, 비전문가도 이해할 수 있도록 써야 한다.”라는 것이 있다. -56

[제목] 수요자가 제목만 보고도 전체 내용이나 취지, 보고 성격을 알 수 있도록 내용을 포괄해야 한다. 그러면서도 가능한 20자 이내로 압축해서 표현하는 것이 좋다. -P66

신문 기사는 사실을 전달하지만 신문 사진은 충격을 전달한다.” AP통신 강형원 기자. ‘그래프, 사진, 표등 시각자료를 적절히 활용하라에서 -P96

보고서에 대한 대통령의 문제의식

첫째, 보고서 작성 목적이 분명해야 한다.

둘째, 보고서를 읽고 의문이 남지 않아야 한다.

셋째, 보고 과정에서 적절한 절차를 거쳤는가?

넷째, 보고서 사용의 편리성·효율성과 관련된 문제

다섯째, 기본적인 보고서 형식에 관한 문제

보고 유형을 구분하여 보고토록 했다.

1. 지시바랍니다_대통령 지시가 없으면 더 이상 진행할 수 없는 내용

2. 업무보고입니다_일상적인 업무진행 상황에 관한보고

3. 참고바랍니다_향후 대통령의 정책구상을 위해 참고가 될 만한 자료

4. 결재바랍니다_재가가 필요한 사항 -P237

#대통령보고서