HR 레볼루션 (표지 4종 중 랜덤) - 생성형 AI, HR 생태계 어떻게 구축할 것인가
김기진 외 지음 / 에릭스토리 / 2024년 2월

HR레볼루션_김기진 공저

인사가 만사다나는 아직도 조직에 사람이 전부라는 생각하는 일인이다. 그래서인지 틈만 나면 HR에 관한 책을 주로 찾아 읽는 편이다. HR를 통해 조직을 바라보고 운영의 묘수를 찾으려 정독을 하는 편이다. 특히 오랜 기간 호텔리어로 일하면서 느꼈던 사람에 대한 갈증 때문일 것이다. 좋은 사람을 채용하고 성장시키고 이를 통해 많은 성과를 창출했다. 아직도 그 애정이 식지 않았기에 그 답을 HR에서 찾고 있다. 특히 HR레볼루션곳곳에는 그간의 갈증을 씻어줄 단비와도 같은 조언들이 가득하다. 사람이 조직을 떠나 살 수 없듯이 어느 조직구성원으로 있어도 사람과 사람 간의 소통은 아무리 강조해도 부족하지 않을 것이다. 나는 그 소통의 매개체가 HR이라 생각한다. 그리고 윤활유 역할을 하는 것이 HR이라 정의하고 싶다. 조직의 성과와 살아있는 조직을 꿈꾸는 관리자라면 HR레볼루션을 꼭 추천한다. HR의 명장들의 주옥같은 조언과 인사이트를 얻는 데 많은 도움이 될 것을 믿어 의심치 않는다.

리더십은 직원들의 의견을 소중히 여기고, 조직 내 신뢰와 협업의 문화를 강조하여, 지속적인 성장의 발판을 확립해야 한다. -P40

직접 테스트나 시뮬레이션이 어려울 경우 상황면접 기법을 활용할 수 있다. 가상 상황을 제시하고 지원자의 의견을 듣는 것이다. 예를 들어, 품질 기준이 미달하는데도 상사가 출하를 지시한다면 어떻게 대응할 것인지, 이에 대한 지원자의 의견을 듣는 형태이다. -P92

신입사원이나 기존 직원들의 관리와 육성은 기업의 성패를 좌우하는 중요한 과제이다. -P105

비즈니스 리더들의 고민과 어려움을 함께 나누며 그들의 목표와 성과 달성을 위해 지원하고 해결방안을 제안하고 찾아가는 것이야말로 HR의 비즈니스 파트너로서의 역할일 것이다. 이를 통해 조직의 성장과 발전을 지원하고, 조직의 비즈니스 목표 달성에 기여할 수 있다. -P312

#HR레볼루션

#에릭스토리