손자병법 이해와 인생고수로 살기 남녀노소 자기계발 시리즈
염규중 지음 / 보민출판사 / 2024년 1월

손자병법 이해와 인생고수로 살기_염규중

사관학교 필독서로 책장에 있던 손자병법의 이해를 읽은 것이 인연이 되었다. 사회생활 내내 손자병법과 관련 도서를 접했다. 참 다양한 해석이 주를 이루었다. 그런데 이번 기회에 중국 춘추 시대의 손무가 쓴 책 총 136,109자의 한자 원문을 만나는 행운 얻었으니 기뻤다.

또한, 원문에 수록된 내용과 함께 그 참고할 사례를 함께 실어주어서 빠른 이해와 역사적 사례를

통찰하는 데 도움이 된 것 같다. 역시 의 대령으로 예편한 저자의 식견과 사고를 엿볼 수 있는 계기가 된 것 같다. 꼭 군대가 아니어도 손자병법은 우리 사회생활에 많은 지혜와 인사이트를 제공한다. 마치 입 속에 오래 물고 있어야 그 맛과 향을 오래 느낄 수 있는 것처럼 손자병법의 이해를 통해 우리네 인생을 좀 더 풍족하게 해주는 것 같다. 오래오래 옆에 두어야 할 책 중에 하나다.

백 번 싸워 백 번 이기는 것은, 최고의 방법이 아니며, 싸우지 않고 적군을 굴복시키는 것이, 최고의 방법이다. 그러므로 가장 좋은 용병법은 적의 꾀를 치는 것이고, 그다음은 적의 외교관계를 치는 것이고, 그다음은 군대를 치는 것이고, 최하는 적의 성을 공격하는 것이다. -P38

적보다 10배이면 포위하고, 5배이면 공격하며, 2배이면 나누어 운용한다. 적이 대등하면 맞서 잘 싸우고, 적보다 적으면 잘 지키고, 상대가 안 되면 피해야 한다. -P43

자식들은 가정 내에서 부모 행동과 말들을 통해 자연스레 생활 습관화가 된다. -P163

임금은 분노로써 군대를 일으켜서는 안 되고, 장수는 성냄으로써 싸움에 끌려가서는 안 된다. 이익에 합치면 움직이고, 이익에 합치되지 않으면 멈춘다. -P205

YES24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다

#손자병법이해와인생고수로살기

#엄규중