[eBook] 세계미래보고서 2021 (포스트 코로나 특별판) - 세계적인 미래연구기구 ‘밀레니엄 프로젝트’가 예측한 코로나가 만든 세계!
박영숙.제롬 글렌 지음 / 비즈니스북스 / 2020년 10월

세계미래보고서2021_박영숙·제롬글렌

COVID-19로 세상은 급변했다. 일부는 이전 상태로 돌아왔지만, 일부는 여전히 그 속에 갇혀 있는 기분이다. 우리는 그 일로 많은 변화를 겪었고 사실 아직도 진행 중이다. 그 증거가 나다. 우연히 이 도서를 접하고 철 지난 것으로 취급할 수 있지만 그 시기에 지금의 현실을 반영하였기에 궁금증이 생겼다. 4년이 지난 지금에 이 책은 예리하고 우리의 일상을 정확히 꿰뚫고 있다. 미래의 큰 그림이 궁금하다면 도전해보길 권한다.

오랜 역사를 두고 전염병의 연대기는 이어져 왔다. 유스티니아누스의 전염병은 6세기에 번졌고 그 당시 전 세계 인구의 절반인 5,000만 명이 사망했다. 14세기의 흑사병은 5,000만 명에 이르는 사람을 죽음에 이르게 하며 유럽 인구의 3분의 1을 앗아갔다. 천연두는 1796년 세계 최초의 백신이 개발되었음에도 20세기에만 3억 명을 죽게 했다. 그 후 메르스, 사스, 에볼라, 신종플루 등이 있었다. 1918년 인플루엔자 전염병으로 약 1억 명이 사망했는데, 이 숫자는 제1차 세계대전에 참여한 병사의 사망자 수를 능가한다. 1981년 시작된 독감 바이러스는 지구상 인구 3명 중 1명에 해당하는 5억 명을 감염시켰다. -P11

#세계미래보고서

#코르나특별판