뒤통수 - 사람을 쉽게 믿지 말라!
한가(家)롭게 지음 / 한가롭게 / 2023년 12월

뒤통수_한가롭게

사람을 너무 믿음으로 인해 배신과 뒤통수를 맞게 된다. 사실 사회생활에서 뒤통수를 맞았다는 것은 지극히 정상적인 생활을 하고 있다는 방증이 아닐까? 우리는 그것을 통해 성장과 발전해간다. 살면서 다행히도 뒤통수만은 피해 갔으면 하지만 여지없이 뒤통수를 심하게 얻어맞는다. 한마디로 뒤통수는 성장통이란 말씀이다. 작가의 글을 읽으며 나의 뒤통수가 얼얼함을 느낀다. 다만 말로 표현하고 아프다고 고래고래 소리 지르지 않았을 뿐이다. 그러나 저자의 말처럼 호되게 강타당한 뒤통수가 또 다른 강한 나를 만들었다. 사람을 좋아하고 잘 믿고 의지하기에, 그런데도 뒤통수의 맛은 씁쓸하다. 다른 독자가 읽는다면 저자가 조언하는 동업과 돈을 빌려주는 행위는 심각하게 고려해 보길 권한다. 왜냐하면 먼저 앞에서 겪어본 경험자의 조언이기에 그렇다. 또한 개인적으론 사실 최근에 외국 도서를 몇 권 보다가 국내 서적을 읽으며 힐링했다. 같은 문화권의 사고와 의식을 공유한다는 것이 이렇게 행복한 일이다. 더불어 우리의 문화자산인 도서를 외국어로 번역하여 해외에 소개하는 길이 많이 열렸으면 하는 공상을 해 보았다. 개인적으로 작가의 글은 내게 위안과 위로를 주었다. 짧은 글로 엮여있지만, 절대 가볍지 않은 인사이트가 담겨 있다. 작가의 이름이 왜 가면인지를 이해하며 많은 독자도 내가 느낀 그런 이 사이트를 챙기는 계기가 되길 희망해 본다.

세상을 살아가다 보면 주변에 뻐꾸기 같은 사람들을 종종 볼 수 있다. 겉으로는 매너있고 마음이 부드러우며 유한 척하지만, 속으로는 뻔뻔하고 악하다. 워낙 그렇게 살아와서 자신이 뻔뻔하고 악한지도 모른다. 자신의 이익을 위해서 상대방을 계획적으로 속이며 유혹하고, 결국에는 뒤통수를 때리고 배신하는 뻐꾸기와 같은 이들을 항상 조심해야 한다. -P19

사람을 믿는 것은 절대 주의해야 한다. -P22

세상에 공짜 점심은 없다.’ 노벨경제학상을 받았던 경제학자 밀턴 프리드먼 -P26

그 사람이 그런 유명인들과 교류하더니 자기도 그들과 같은 부류의 사람이 되었다고 착각하기 시작했고 기존에 관계를 맺었던 주변 사람들에게 이상 행동하기 시작했었기 때문이다(하지만 정작 이상 행동하는지 본인은 모른다). 이 정도 되면 주변 사람이 어떤 조언과 충고를 해도 절대 듣지 않는다. -P39

속도보다 방향이란 생각으로 큰 틀과 방향성을 유지하지만, 너무 세부적으로 하나하나 계획을 세우고 일희일비하지 않는다. 내 계획과 달리 진행되는 경우가 많기 때문이다. 내 주변에도 계획을 세우지 않는 경영자도 제법 된다. -P68.

정신을 바짝 차려야 한다. 경기가 안 좋을수록 유혹과 사탕발림 등이 극에 달할 것이다. 왜냐하면 그들도 먹고살아야 할 것이기 때문이다. -P76

함부로 사람을 소개하지 말라. 좋은 의도와 달리 잘못된 만남의 원인 제공자가 될 수도 있다. -P84

최근 이곳저곳에서 스타트업, 창업 이야기가 쏟아져 나오고 있다. “시작은 쉽다. 망하기도 쉽다. 정신과 몸이 망가지기도 쉽다.” () 세상에는 정답이 없다. 저기 성향과 스타일, 강점을 잘 생각하고 일을 도모하는 게 좋다. 나를 너무 불안하게 하는, 또는 아주 달콤한 이야기는 진실이 아니기 쉽다. 휘둘리지 말기를 바란다. -P130

구성원들은 회사에서 성장과 발전을 할 수 있다는 생각이 들면 절대 나갈 일이 없다. 그들은 성장을 통한 몰입을 경험하고 상공 경험을 진정으로 원하기 때문이다. 제발 착각하지 말지어다. 요즘 MZ는 기름지지 않고 오히려 담백하고 담대하다. 그런 환경을 제공해 주는 것이 선배 세대가 해야 할 일이다. -P141

서로 비전을 함께 공유하고 함께하는 기간에 최선을 다하고 그 결과 큰 성장을 하면 나가라고 해도 너무 좋아서 그 회사와 함께 할 것이고 그렇지 않다면 시기의 문제이지 서로 헤어지게 되는 것이다. -P167

꼭 디지털이 아니더라도 간절함과 절박함을 기반으로 초집중 하는 관찰과 고객의 니즈를 집요하고 골똘히 연구해 악착같은 실행을 한다면 못 해낼 것이 없을 것이다. -P206

지나고 보면 별것이 아닌 것이 대부분이다. 삶에 어느 정도 건강한 긴장감을 갖는 것은 좋겠지만 너무 과도한 초조함과 불안감을 느끼면서 살지 않아도 된다. 최선을 다해서 노력했으면 어느 정도는 기다리는 지혜가 필요하다. -P209

좋은 사람과 함께하라. 독을 품은 사람과는 즉시 이별을 고하라. 그들은 절대 착해지지 않는다. 잠시 착한 척은 할 수 있다. 사람은 결코 안 변한다. -P211

#뒤통수

#롭게