가짜 환자, 로젠한 실험 미스터리 - 정상과 비정상의 경계를 무너뜨린 정신의학사의 위대한 진실
수재나 캐헐런 지음, 장호연 옮김 / 북하우스 / 2023년 11월

가짜환자, 로젠한 실험 미스터리_수재나 캐헐런

기자였던 저자가 24세에 조현병이라는 정신질환 오진을 받는다. 다행히 한 의사의 도움으로 신체질환인 자가면역 뇌염으로 정신병원의 강제 수감에서 벗어나게 된다. 이를 계기로 정신의학에 관심을 두게 된다. 특히 정신병원에서 제정신으로 지내기라는 논문을 사이언스지에 발표하며 주목받게 되는 로젠한의 가짜환자에 대한 실험을 접하게 된다. 가짜환자 8명을 정신병원에 입원시켜 다양한 이슈를 수집하게 되고 논문을 발표한다. 더불어 출판사와 계약했지만, 기간이 지나 소송을 당하게 된다. 저자가 그의 출판원고를 찾아 8명의 정신병원 실험자들 가짜환자에 대한 추적을 시작하며 왜 출판하지 못했는가에 대한 이유를 알게 된다. 우리에게도 유사한 일이 있었다. 바로 황우석 박사의 논란이다. 물론 그의 연구는 지금 다른 곳에서 다른 방식으로 진행 중이다.

정신병원에서 실험한 가짜환자에 대한 기록을 개인적으로 수정하고 왜곡하게 되면서 출판을 미루게 되었다. 어찌 보면 한 인간의 탐욕과 욕망이 빚어낸 결과일 것이다. 물론 그 내용이 비난받아야 마땅하지만, 결과적으론 정신과적인 발전과 전환점이 되었다고 생각한다.

그렇지 않아도 드라마에서 종종 써먹는 레퍼토리로 멀쩡한 사람을 정신병원에 감금 입원시키는 이야기가 이어진다. 반면 드라마나 남의 이야기처럼 느껴졌던 일들이 우여곡절 끝에 정신병원을 탈출하여 진술을 밝히는 경우가 현실에서 종종 벌어지는 일이다.

저자의 회의적인 의문처럼 미친 것과 미치지 않은 것에 대한 경계가 과연 있을까 싶다.

그런데도 우리 사회의 정신과 치료에 대한 인식은 최악이다. 더욱이 정신병원 치료를 떠나 입원까지 했다면 이건 완전히 경계 대상 1호다. 아니 사회에서 영원한 멍에고 퇴출 대상으로 인식된다. 한편으로 사회적으로 대형 사고를 통해 트라우마와 스트레스에 대한 치료를 권장하는 이중적인 행태를 보인다. 참으로 아쉬운 일이다. 당연히 아프면 병원에 가는 것이 당연할진대 특히 정신과는 넘사벽이다.

다양한 약물과 진단이 고도화된 현재에도 여전히 재산과 이권 문제로 감금되는 일은 철저히 걸러져야 하겠다. 그리고 문화적 정서적 정신과 치료에 대한 인식개선이 시급하다고 할 수 있다. 우연히 정신의학에 관한 책을 접하면서 상식선에서 접근했던 시야가 조금은 깊어지고 넓어진 느낌이다.

데이비드 로젠한_프린스턴대학 심리학 교수, (가명)데이비드 루리, 조현정동잔애 진단

환자 : 존 비즐리_임상 정신과 의사, 카터주립병원 20+마운틴뷰병원 2주 입원

환자 : 새러 비즐리_교육심리학자, 18일 입원, 편집성 조현병 진단

환자 : 마사 코츠로_존의 여동생, 편집성 조현병 진단

환자 : 로라 마틴_추상화가, 시립 정신병원 52일 입원, 조울증 진단

환자 : _로라 남편, 소아과의사, 19일 입원, 편집증유형의 조현병 진단

환자 : 빅 딕슨_스탠퍼드 대학원생, 엘마주립병원 7일 입원, 조현병 진단

환자 : 칼 웬트_임상심리학 실습 예정, 76+메모리얼카운티병원 13일 입원

환자 : 빌 언더우드_텍사스대 심리학교수, 편집성 조현병 진단

#가짜환자

#로젠한실험