역행자 확장판 - 돈·시간·운명으로부터 완전한 자유를 얻는 7단계 인생 공략집
자청 지음 / 웅진지식하우스 / 2023년 5월

역행자_자청

나는 역행자인가, 순리자 인가. 큰딸의 이사를 위해 서울에 갔는데 읽지 않은 책을 발견했다. [역행자] 각종 SNS에서 홍보하던 그 책. 요즘이 어떤 세상인가. 그러나 호기심이 생겼다. 책 한 권에 경제적자유를 얻을 수 있다면 하는 생각이 들었다. 시대가 여지없이 격동적으로 바뀌고 있다. 나를 돌아보고 자의식에 갇힌 나를 발견했다. 그런데도 나는 자청의 의견에 200% 동의한다. 지금 나는 변화하는 중이다. 남들의 말에 너무 매혹되는 귀를 닫고 나만의 법칙과 방법을 실행 중이다. 자청의 [역행자]는 너무 어려운 해결책을 제시하지 않는다. 너무 쉬운 방법이기에 거의 모두 실패한다. 결국은 결단과 실행의 문제임을 지적한다. 전적으로 동의한다. 나도 변화를 받아들이고 실행 중이다. 많은 사람이 이 책을 통해 함께 경제적자유의 대열에 동참하길 기원한다.

이상한마케팅’, ‘아트라상’, ‘프드프등의 메인 회사를 비롯, 6개의 사업과 4개의 지분 투자 사업이 자동 수익을 만들어내고 있다. 이로 인해 보유한 수십억의 자산은 20퍼센트 이상의 투자수익을 거두고 있다. 이후에는 욕망의북카페’, ‘위스키 바 인피니등을 만들면서 경제적자유를 넘어 자아실현에 집중하기 시작한다. -P63

스스로 멍청하다는 걸 인정하자. 스스로 못났다는 걸 인정하자. 질투하는 대상보다 못하다는 걸 인정하자. 그 다음에 발전이 있다. 자의식으로 자아의 상처를 피해서는 절대 앞으로 나아갈 수 없다. -P80

본인이 수많은 결점을 지닌 존재라는 것을 인정할 때 오히려 탁월한 사람이 될 수 있는 가능성이 열린다. -P117

좋은 책을 읽는다는 것은 몇백 년 전에 살았던 가장 훌륭한 사람과 대화하는 것이다. -P146

자청 22 전략, 2년간 2시간씩 글쓰기와 독서를 해라. -P154

메타인지를 높이기 위해선 2가지가 필요하다. 바로 독서와 실행력이다. -P207

메타인지(자신의 능력을 아는 능력=자신을 객관화할 수 있는 능력) 향상법=독서+실행력(도전), 결단+실행_쌓이고 쌓인다. 반복+관성 획득, 습관화

30만 원, 100만 원, 아니 5만 원도 좋다. 작은 병사들을 만들어서 경제적자유라는 전투에 참전시켜라. -P231

#역행자

#자청