심리학이 조조에게 말하다 2 - 진실이 때론 거짓보다 위험하다 심리학이 조조에게 말하다 2
천위안 지음, 이정은 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 12월

심리학이 조조에게 말하다2_천위안

삼국지를 유비의 입장에서가 아닌 조조의 관점에서 심리학적으로 바라보고 분석해 놓아 흥미롭다. 간웅의 조조는 우리에게 부정적 이미지가 강하다. 그러나 결국 조조는 천하통일을 달성하는데 밑거름이 되었다. 조조의 이면을 다양한 각도에서 볼 좋은 기회가 되었다.

도서정보

카테고리 분류

국내도서 > 자기계발 > 처세술/삶의 자세

국내도서 > 자기계발 > 성공학/경력관리

P24. [심리학으로 들여다보기] 자화자찬은 자신을 포장하는 가장 졸렬한 방법이다. 누구도 인정하지 않으며 신뢰까지 잃게 한다. 자기가 한 일을 자랑하며 떠벌이기보다 상대의 잘함을 칭찬하라. 상대를 격려하고 아낌없는 박수를 보내라. 그로 인해 당신이 빛난다.

P75. [심리학으로 들여다보기] 너무 멀리 기다 보면 목적지를 잊어버린다. 앞만 보고 달리지 마라. 한없이 달린 뒤 이 길이 아니었음을 안다면 좌절하게 된다. 삶이 채근하고 재촉하더라도 발밑을 다지며 한 걸음 한 걸음 나아가자. 반드시 목적지에 이를 수 있다는 믿음으로!

P267. “계륵이란 먹자니 맛이 없고 버리자니 아까운 것이다. 지금 나아가도 이길 수 없고 물러서자니 세간의 비웃음을 살까 두려우니 이것이 계륵이지요.” (중략) 잘못된 곳에 재능을 사용하면 계륵이 되어버린다. 자신의 잘못된 판단이나 행동으로 이도 저도 아닌 존재가 되어버린다. 그로 인해 인정받지 못하고 신뢰는 물 건너간다. 자신이 추진하는 일에서 정도를 지키고 명분을 세워라. 누구든 당신을 탐할 석이다.

P282. 물론 조조가 완벽한 사람은 아니다. 실수도 저질렀고 멍청한 짓고 했지만, 이 세상에 완전무결한 사람이 있을까? 조조의 성격적 결함이나 외부환경 및 심리적 제약의 영향을 받은 행동은 사실 보통 사람들과 비교했을 때 특별한 것은 아니다. 조조도 선택의 여지가 없었던 것뿐이다.

#심리학이조조에게말하다

#살아남는자가강한자다

#천위안

#리드리드출판사