슬기로운 호텔리어 생활 100
고경록 지음 / 부크크(bookk) / 2022년 8월

슬기로운 호텔리어 생활100_고경록

가십거리가 아닌 실무형 도서다. 호텔리어의 바이블이다. 다소 함축성도 내포해 있기에 풀어서 고민하고 실행할 때 고려하고 반영하면 좋겠다. 호텔리어, 실무자, 운영자로서 참으로 옆에 두고 자신을 되돌아보면 도움이 될 것 같다. 그렇게 옆에 두고 오래오래 꺼내 보고 싶다. 현장에서 놓치기 쉽고 간과하기 쉬운 오류를 수정하는데 큰힘이 될듯하다. 정말 기다렸던 책이다. 다만 일반인이 이해하기엔 다소 지루할 수도 있겠다. 가격 면에서도 망설여지고 호텔의 멋지고 고급스러운 컬러화보를 기대했는데 대신 컬러그림으로 내용을 집약해 너무 좋았다. 호텔리어라면 직업적 측면이나 성장을 위해 권해주고 싶다. 저자의 선한 영향력이 꼼꼼히 느껴져 좋았다.

도서정보

카테고리 분류

국내도서 > 경제 경영 > CEO/비즈니스맨 > 성공학/경력관리

P12. 서비스 품질 측정항목은 안청쾌맛멋친으로 요약할 수 있다. 안전, 청결, 쾌적, , , 친절의 줄임 말이다.

P45. 호텔은 바로 이 경험이라는 상품을 파는 곳이다.

P64. 고객에 ‘WOW’하는 새로운 가치를 창조하여 기꺼이 지불하게 하는 것이 최고의 호텔이다.

P96. 디테일이 전체를 무너뜨린다. 모든 요소들이 빠짐없이 제자리를 찾도록 디테일에 집중해야 한다.

P216. ‘결근방기원칙에 따라 설득해보자. [결론, 근거, 방법, 기대효과]

P286. 호텔은 에너지 판매업, 추억판매업, 부동산업, 브랜드 업, 프로세스 업, 시설 관리업, 장치산업, 라이프스타일 업, 연출업, 오감 판매업처늬 얼술이다.

P293. 호텔 경여자는 항상 지속적인 성장을 고민해야 한다.

#슬기로운호텔리어생활100

#고경록