영원한 신여성 나혜석 작품집 일제강점기 한국현대문학 시리즈 33
나혜석 지음, 에세이퍼블리싱 편집부 엮음 / 에세이퍼블리싱 / 2017년 8월

220203 영원한 신여성 나혜석 작품집. 나혜석

책을 좋아하는 작은 딸이 보던 책을 도서관에 반납하기 전에 읽어 보았다. 대체 나혜석이 누군데.... 영원한 신여성이라니. 진정 100년 한국 페미니즘의 원조답다. 더불어 어떻게 나혜석을 알았는지 궁금하고 읽고 나니 작은 딸이 더 신기하고 특이하다는 생각이 들었다. 또한, 일제시대에 이런 생각을 했다는 자체가 감탄을 금치 못했다.

100년 전의 생활상과 사고를 엿볼 수 있는 좋은 계기가 되었다.

[도서 정보]

영원한 신여성 나혜석 작품집

이 책이 속한 분야 : 소설 > 한국소설 > 한국소설일반

[영원한 신여성 나혜석?]

2편 나혜석의 수필 113

이혼고백서

3편 나혜석의 미술 작품 151

작가연보 179

대담하고 솔직 담백한 문체가 매력적이다. 그리고 100년 전 이런 생각을 갖고 다양한 매체를 통해

표현했다는 사실이 대단히 놀랍다. 요즘 페미니즘을 논할 때 원조가 아닐까 싶다. 솔직히 인정하고 아파하며 뚜렷한 자기주장을 펼쳐 놓는다. 지금의 문제로 표현해도 전혀 뒤지지 않는다. 다른 작품도 찾아보아야겠다.

치악산 기슭에서 운담(芸談)이 쓰다.

#나혜석작품집 #한국페미니즘의원조 #영원한신여성 #이혼고백서 #에세이퍼블리싱