오바마 베스트 연설문 - 열정과 감동으로 오바마 열풍을 일으킨
김욱현 지음 / 베이직북스 / 2009년 1월

210630 오바마 베스트 연설문. 버락 오바마

버락 오바마. 44대 미합중국 대통령. 미국 역사상 첫 아프리카계 흑인 대통령. 그는 2009120일 대통령에 취임을 했다. 더불어 이라크전쟁을 반대했다. 세월이 흘러 그가 남긴 베스트 연설문을 10년 후에 다시 들쳐보게 되었다. 지금 우리에게 많은 시사점을 그리고 마음을 움직이는 마법과도 같은 힘을 느낀다.

[도서 정보]

오바마 베스트 연설문, 버락 오바마, 김욱현 편저, 베이직북스, 288페이지

외국어 > 영어문법/독해/작문 > 영어독해 > 명문/사설

담대한 희망 The Audacity of Hope2004727일 민주당 전당대회 기조연설로 부터 책은 시작한다. 쟁쟁한 힐러리 클린턴을 제치고 당당히 흑인 최초로 대통령에 되기까지의 주요 연설문이 수록되어 있다. 우리는 할 수 있다는 희망과 자부심을 고취시키고 부족한 자신과 정부를 인정하고 불쏘시개 역활을 당당히 하겠다고 포부를 밝힌다. 현재를 인정하고 한 발 더 나아가자고 말한다. 어떤 면에선 불리한 입장인데도 현재를 인정하고 반성하며 담대한 희망을 말함으로서 미국인들의 마음을 움직인다. 미국인이 아니지만 읽는 내내 마음이 동요됨을 느낀다. 짧은 시간 행복한 시간이 되었다.

다시 돌아온 원주에서 운담(芸談)이 쓰다.

#오바마베스트연설문 #버락오바마 #담대한희망 #김욱현편저 #44대미국대통령