불타는 투혼
이나모리 가즈오 지음, 양준호 옮김 / 한국경제신문 / 2014년 6월

이나모리 가즈오 회장은 일본 기업인 쿄세라와 KDDI의 창업자 이자 살아 있는 경영의 신으로 불리는 세계적인 경영자 중 한 사람이다.
마쓰시타 고노스케(파나소닉 창업자),혼다 소이치로(혼다 창업자)와 더불어 일본의 3대 기업가로 꼽히고,한국인이 가장 좋아하는 일본기업인이기도 하다.
이 책은 이나모리 회장이 파산 직전인 일본 항공을 맡은 후 불과 몇 년만에 흑자 기업으로 살린 경영 경험을 바탕으로 일본의 기업뿐만 아니라 불황에 어려움을 겪고 있는 모든 기업에게 이 위기를 극복할 수 있는 이나모리 가즈오 회장의 경영철학과 조언을 담고 있다.

연륜이 있는 기업가가 '투혼'이라는 단어를 사용해 자신의 경영 철학을 이야기 한다고 하면 혹시 이런 생각을 가질지도 모르겠다.
"지금이 과거 처럼 기술이나 자본이 부족한 시대도 아닌데 무슨 정신력 타령인가?"
나 역시 이나모리 회장이 말하는 투혼만이 이 불황을 이겨낼수 있는 방법인가란 생각에 의문이 들었던것도 사실이다.

일본은 지금 장기간의 경제 침체를 겪고 있다.
자동차,전자 산업을 바탕으로 미국 못지 않은 경제 대국의 모습을 유지 했던 과거 모습과 달리 지금은 G2 성장한 경제 대국 중국,그리고 꾸준히 세계 시장에서 일본을 위협하고 경쟁하고 있는 한국 등 이웃나라의 성장만큼 따라오지 못하고 있는 실정이다.
이나모리 회장은 일본이 이렇게 어려움에 처해 있는 원인을 기업인들의 마음.투쟁심 실종 때문이라고 말하고 있다.
좀 더 위기 의식을 느끼고 도전해야할 기업가들이 안이한 생각에 빠져 현실에 만족하고,동일본 대지진의 영향으로 사회 전체 분위기 역시 동정심과 연민이 만연해 있기 때문이다.
이럴 때일수록 좀 더 강한 투쟁심.어떤 상황이나 조건에도 지지 않겠다는 불타는 투혼이 절실히 필요하다고 저자는
말한다.바로 불요불굴의 정신을 강조 하고 있다.
어떤 장해가 있어도 그것을 극복해나가고자 하는 강한 의지와 용기.이대로 질수 없다는 강한 마음이 바로 그것이다.

그리고 또 하나는 이 투혼을 제어할 수 있는 덕에 관한 것이다.
지금까지 세계 경제를 이끌어 왔던 자본주의는 분배보다는 성장에 초점을 맞춘 것이었다..
그렇기 때문에 집단보다는 개인이 우선시 되고, 오직 이익의 효율만을 강조하는 성과주의가 만연한 사회 분위기 였다.
그러나 지금 그런 자본주의는 실패했다고 볼 수 있다.
경영진의 도덕적 헤이,심각한 빈부격차 등 생산하고 소비에만 집중한 자본주의는 결국 이런 결과를 낳고 세계 경제를 불황으로 빠뜨렸다.
이나모리 회장은 기업이 장기적으로 운영되기 위해서는 '덕'에 근거한 경영이 필수라고 말한다.

기업의 이익이란 모든 사원의 협력과 헌신적인 노력으로 만들어진 것이다.
따라서 경영진의 힘만으로 이익을 달성했다는 착각에 빠져 고액의 연봉을 받은 것은 있어서는 안되는 일이다.
                                                                                            - -본문 중에서 -

기업의 경영 방향은 한 개인이 아닌 세상을 위하고 사람을 위하는 것이여야만 오래 지속될수 있다.
오래 지속될수 있어야만 눈앞에 이익에 흔들리지 않고 항상 옳은 판단을 할 수 있기 때문이다.

첨단 기술의 등장과 하루가 다르게 변화하는 현실속에서 오직 새로운 것만을 내세우는 것이 능사가 아니다.
사람을 위하는 마음,절대 지지 않겠다는 강력한 투쟁심.
이런 아날로그적인 방법이 화려하지 않지만 인간의 잠재력을 더 이끌어 낼수 있기 때문이다.