모든 경영의 답 - 베스트 경영이론 활용 89가지
제임스 맥그래스 & 밥 베이츠 지음, 이창섭 옮김 / 처음북스 / 2014년 3월

전문적인 경영서가 아니더라고 그와 관련된 책을 읽다보면 경영이론들이 나올때가 있다.

그 중에서 파레토 법칙이나 매슬로의 욕구단계론 같이 자주 들어서 익숙한 것이 있는 반면에 이 부분에 대해서 비전공자인 내게는 대부분이 너무도 생소한 것들이 많았다.

이번에 읽은 [모든 경영의 답]은 그동안 내가 알지 못했던 경영 이론 들에 대한 궁금증을 많이 해결해준 책이다.

저자들은 책의 머리말 에서부터 이 책을 어떤 독자들을 대상으로 하는지에 대해서 명확하게 정하고 책에 대한 이야기를 시작한다.

1.MBA를 취득할 기회가 없었고,시간도 부족하지만 ,유용한 경영관리 이론과 그 활용법을 배우고 싶어 하는 현업 경영자와 경영자 지망생.

2.경영과학을 전공했고 경영관리 이론에 정통하지만 그 이론을 실무에 적용하는데 어려움을 겪고 있는 사람들.

이 책은 전공자든 비전공자든간에 상관없이 좀 더 빠른 시간에,좀 더 효율적으로 해당 이론을 실제 업무에 활용할수 있게끔 89가지의 경영관리 이론을 짧고 간단 명료하게 이야기 하고 있다.

이 책은 크게 10개의 장으로 구성되어 각 장별로 그에 맞는 경영관리 이론에 대해서 이야기 하고 있다.

각장은,1장 사람을 관리하는 방법, 2장 사람을 이끄는 방법, 3장 직원에게 동기를 부여하는 방법, 4장 팀을 조직하고 관리하는 방법, 5장 조직문화를 분석하는 방법, 6장 변화를 관리하는 방법, 7장 전략적 경영, 8장 품질경영 이론, 9장 권위,권한,영향력을 행사하는 방법, 10장 경영자에게 도움이 되는 기타이론 총집합 이다.

1장~9장 까지는 각장 주제에 맞는 경영관리 이론들에 대해서 내용이 나오고 마지막 장은 경영자로써 어느 상황에서나 활용이 가능한 이론들로 채워져 있는것이 특징이다.

솔직히 나처럼 경영학 전공자가 아닌 사람이 한번에 이 수많은 이론들을 이해하고 실질적인 업무에 바로 활용한다는 것은 쉽지 않은 일이다.특히 실제 업무에서 벌어지는 사람과의 관계에서 생기는 문제들은 경영이론들과는 거리감이 있기 때문에 교과서 적으로 대응하는 것이 무조건 옳은 방법이라고 볼수도 없다.

다만 이런 이론들을 가지고 자신의 경영에 기본적인 뼈대로 활용하고 그 뼈대에 현실에 맞는 응용력을 더한다면 정말 큰 시너지효과를 만들어 내지 않을까란 생각이 든다.

이 책이 다른 책들처럼 하나의 경영 이론만 다룬 한권의 책보다는 지식의 깊이나 정보의 질적인 면에서 더 월등할지는 모르겠으나 시간과 공간의 제약이 따르는 상황에서 여러가지 경영관리 이론을 좀 더 빠른 시간에 효율적으로 배울수 있는 장점이 있는거 같다.

책장에 꽂아두고 주제에 맞는 상황에 따라서 찾아서 읽어보면 더 좋은 그런 책인거 같다