유해 인간 - 내 인생 좀먹는 인간들에게 휘둘리지 않고 살아가는 법
베르나르도 스타마테아스 지음, 변선희 옮김 / 알키 / 2013년 11월

사람과 사람사이에서 겪는 갈등과 고민은 우리가 원하든 원하지 않든간에 인간관계란 네트워크에 들어가있다면 어릴때부터 자연스럽게 경험하는 것들이다.

특히 사회생활을 시작하게되는 시기에는 이런 인간관계로 인해서 심각한 내적갈등을 경험하게 되는 경우도 종종 일어난다. 직장내에서의 이런 고민때문에 스트레스를 받고,심지어 이직까지도 하는 주위 이야기를 가끔씩 들을때도 있었다.

그만큼 인간관계 때문에 겪는 문제들은 우리에게는 일상적이면서도 한편으로는 심각한 결과를 초래하는 치명적인 원인이 될수도 있다.

이 책은 13가지의 인간유형을 우리들의 삶을 낭비하게 만드는 유해인간으로 표현하고 그 각각의 인간 유형들의 원인과 피해방법에 대해서 이야기한 책이다.

저자인 베르나드로도 스타마테아스는 아르헨티나 출신의 작가이자 강연자로써 자신을 둘러싼 인간관계를 되돌아보고 그 가운데 자신에게 부정적인 영향을 끼치는 사람들에게 지혜롭게 대처하는 방법을 알려주고자 이 책을 썼다.

책에서 말하는 13가지 인간유형은 죄의식을 강요하는 사람,질투심 많은 사람,남을 깎아내리는 사람,언어 폭력자,거짓말쟁이,사이코패스,구태하고 안일한 사람,험담하는 사람,권위적인 상사,노이로제에 걸린 사람,조종하는 사람,나르시시스트,불평하는 사람 이다.

이런 인간 유형들은 누구나 한번쯤은 경험해봤을 인간유형들이고 지금도 이런 사람들때문에 고민하고 스트레스를 받고 있을수도 있을만큼 우리 주위에서는 흔한 사람들이다.

저자가 말하는 유해인간들이 될수 밖에 없는 이유와 대응방식에 대해서는 공감이 가는 부분이 컸다.

물론 서로 비슷하고 겹치는 부분도 있었지만 중요한 점은 스스로 자신에 대한 믿음과 사랑이 커야 유해인간들의 간섭에서 벗어나 자기 인생을 낭비하지 않는다는 것이다.

유해인간들의 오로지 유일한 목적은 한가지다.

자신들이 가진 힘을 바탕으로 다른 사람에 대한 예의와 배려는 무시한채 그 힘을 과시하고 상대방을 굴복시키려고 하는 것이다.

물론 가끔은 이런 유해인간들에게 굴복을  해야할 수 밖에 없는 상황도 사회 생활을 하다보면 본의아니게 일어날 것이다.그렇기 때문에 자신의 인생에 대한 주인의식을 가지고 주위 반응에 쉽게 흔들지지 않는 소신이 필요하다.

그리고 이 책에서 배운 점 또 다른 하나는 나 자신도 모르게 나도 누군가에게 유해인간이 될수 있는 가능성을 완전하게 부정하지 못하는 것이다.

내 기분 혹은 내 능력에 자만하면서 나도 모르게 저자가 말하는 유해인간 유형의 행동들을 할수도 있다.

솔직히 이 책을  읽고 나서는 어떻게든 유해인간들을 피하고 대비하자는 생각보다는 내가 먼저 그런 사람이 되선 안되겠다란 생각이 더 강하게 들었다.

살면서 인간에 대한 사소한 배려가 얼마나 큰 힘을 가졌는지를  가끔씩 볼 때가 있었다.

물론 반대의 경우도 심심찮게 보고 있지만.

인간이 할 수 있는 인간에 대한 배려는 어렵지 않으면서도 쉽게 실천하지 못하는 부분인거 같다.

나의 무지한 행동이 다른 사람에게 스트레스나 불행으로 다가가지 않게끔 나 스스로도 노력이 필요한 거 같다.