일단, 시작해 - 개그맨 김영철의 톡톡 튀는 도전기
김영철 지음 / 한국경제신문 / 2013년 2월

책의 저자인 김영철은 많은 사람들에게 개그맨으로써 다가와 많은 인기를 누렸었다.

그런 그가 어느 순간부터 영어와 관련된 프로그램에서 얼굴을 보이더니 현재 그는 영어와는 왠지 떨어뜨려선 설명할수 없는 개그맨이 되었다. 대학에서 학생들을 가르치고,영어 교재를 출간하고,또 새벽엔 라디오에서도 영어교육에 관련된 프로그램을 진행중이기 때문이다.

지금은 방송뿐만 아니라 학교나 기업 강연을 통해서 많은 이들에게 꿈과 열정있는 삶을 살도록 이야기하는 강사로도 활동중이다.

이 책의 내용은 우연히 캐나다에서 열린 코미디 페스티벌 참가를 계기로 영어 공부에 도전하게된 저자가 영어란 목표를 이뤄가고 또 그 과정을 통해서 또다른 자신만의 꿈을 꾸고,그 꿈을 이루기 위해 열정을 다하는 삶을 살게된 저자의 이야기들이 담겨진 책이다.

천직이 개그맨이고 듣는것보다 말하는 것을 더 좋아하는 작가의 성향이 그대로 들어나듯 다른 자기계발서들과 달리 유머가 넘치고 재밌는 이야기들이 많이 담겨져 있다.

물론 가끔 나오는 가슴찡한 이야기들이 조금씩 나오긴 하지만 그래도 개그맨스럽게 유머로써 마무리 지어서 그런지 슬픔보다는 재미와 유쾌한 느낌이 조금 더 내 기억에 남아 있는거 같다.

그래서 그런지 이 책을 읽으면서 느낀건 내 삶의 방식을 당장이라도 바꿔야하고 나를 변화시켜야 할것처럼 저자 삶에대한 극단적인 우여곡절이나 표현이 담긴 책들과는 다르게 이 책을 읽는 독자들을 급하게 몰아붙히는 않 부드럽게 타이르듯이 자신의 이야기를 편안하게 들려준다는 것이다.

왜냐하면 저자 스스로가 미래를 두고 갈팡질팡 하는 젊은 청춘들에게 가르칠 자격을 내세우는 것이 아니라 자신의 이야기를 통해 공감하고 함께 이루어 나아가는 것을 원하고 있기 때문이다.

'인생의 모든 순간이 배움이며 학습이다.'라고 하는 말하는 저자는 주위의 좋은 사람들과 끊임없는 독서를 통해서 매일 매일 배우고,또 배운것을 실천하기 위해 노력하며 살고 있다. 그렇게 그는 지금도 또 다른 꿈을 이루기 위해 멈추지 않고 배우고 있는 것이다.

자신에게 이미 익숙해져버린 습관과 사고 방식을 바꾸는것은 절대 쉬운일이 아니다. 그것들을 변화시켜 어떤 결과물을 얻기 위해서는 정말 힘든 과정을 겪어야만 이룰수 있는 값진 보상이다.

이미 대중들로부터 인기를 얻고 있었던 한 개그맨이 편한 길을 내버려둔채 굳이 고생과 고난이 있는 10여년 이란 시간을 보낸 후 그가 얻은 것은 뛰어난 영어 실력뿐만 아니라 꿈을 위해 도전하고 노력하는 열정적인 삶이 주는 열매의 달콤한 맛도 있을 것이다.