음식 그 두려움의 역사
하비 리벤스테인 지음, 김지향 옮김 / 지식트리(조선북스) / 2012년 8월

인간에게 있어 먹는다는 것은 생존과 직접적인 관계가 있다. 과거 원시시대부터 경제적으로 어려운 시점을 지나면서 먹는다란
의미는 많은 변화를 겪은거 같다.
이제는 생존을 위한 단순히 먹기 보다는 영양학적이나 가치면서 보다 잘 먹기 위한 고민과 투자를 하는 시대로 바뀐거 같다.
그렇기 때문에 먹는다는것.음식에 대한 관심사나 과거부터 지금까지 우리의 꾸준한 관심과 이슈의 대상이 아니었나란 생각이
든다. 이번에 읽은 "음식,그 두려움의 역사" 는 이렇듯 인간의 삶과 함께 해온 음식이 가진 이면의 어둡고 불편한 진실에 대해서
이야기한 책이다.
가끔 TV나 언론에서 먹거리 파동에 관한 뉴스가 나올때가 있다. 특히 사람의 건강에 관련된 문제로 인해 사람들의 분노를 사게된
다면 사람들의 반응은 한결같이 그 음식을 외면해 버린다.
그러다 어느 정도 시간이 지나면 언제 그랬냐는 듯이 또 다시 그 음식을 찾게되는것 또한 우리의 모습이기도 하다.
하지만 이 책을 읽고 난 후부터는 그런 뉴스나 평가들이 과연 진실하고 공정한 것인지,혹은 그것으로 인해 누구에게는 이익이 돌
아가고  어떤 이에게는 평생 회복할수 없는 손해가 끼쳐지는 것이 아닌가란 생각을 할 수 있게 되었다.
책에 나오는 몇가지 음식,예를들어 우유,요구르트,쇠고기,비타민,자연식품,설탕등을 통해 대형 식품회사,보건 당국,의사와 과학
자,그리고 각종 소비단체들이 자신들의 이익을 위해서 어떻게 행동하고 사람들을 현혹시켜 왔는지 알 수 있었기 때문이다.
일반 사람들이 공권력과 전문성로 무장한 단체들의 주장을 반박하거나 의문을 가지는 것이 쉽지 않을뿐더러 설령 그것이 틀렸다
하더라도 그것을 입증하는거 자체가 거의 불가능한게 현실이다.
그저 그들의 이야기대로 동의해주고 그것에 신뢰을 가지고 소비해주는 대상이 우리가 할 수 있는 일이고 그렇게 살아왔던 것이
다. 자본주의 사회에서 부를 가진 조직의 힘은 정말 대단하다고 생각한다.
그 힘을 공익과 사회의 발전을 위해 쓰기보다는 어떻게 하면 자신들의 뱃속을 더 배부르게 할수 있는지에만 몰두하는 것이 그런
이익단체들이 하는 일이다.
특히 요즘 같이 언론이 제대로된 언론의 역할과 기능을 못하고 불신을 받는 한국같은 상황에선 더욱 그런거 같다.
책을 읽는 내내 그럼 '나는 어떻게 해야하나'라고 고민하고 알고 싶지 않았던 진실에 대해 불편해 했던 나에게 저자는 책의 말미
에 조금은 위안이 되는 해결책을 주었다.
어느 한쪽의 정보에 대해 너무 깊은 맹신보다는 자신에게 맞는 "적당히"라는 개념을 사용하라는 것이다.
채식,육식,유기농,영양제 등등 올바른 식습관에 대한 메뉴얼이 넘쳐나지만 그것을 무작정 자신에게 적용시키기 보다는 스스로
거울수 있는 범위내에서 음식이든 운동이든 적당히 스트레스 받지 않고 즐길 줄 아는 것이 건강한 삶을 위한 최선의 방법인거 같다.