빅 스몰 - 인터넷과 공유경제가 만들어낸 백만 개의 작은 성공
김상훈 지음 / 자음과모음(이룸) / 2012년 7월

전 세계젹으로 불어닥치 경제불황으로 인해서 많은 사람들이 어려움을 겪고 있다. 심지어 오랜시간 동안 정답으

로 이어져온 자본주의에 대해서 사람들이 의문을 가지기 시작한거 같다.

그렇기 때문에 소비를 하는데 있어서 그 어느때보다 합리적인 소비를 필요로 하는 시기가 아닌가란 생각이 든다.

과거에 소비가 단순히 필요함에 따른 소유를 위한 소비였다면 지금부터는 소유를 위한 소비가 아니라 경제적인

부분뿐만 아니라 소유로 인한 환경문제까지도 고려한 합리적인 소비가 필요한거 같다.

이 책은 그런 합리적인 소비의 대안으로 공유경제에 대해서 이야기한 책이다.

누구나 사람들은 소유욕을 가지고 있다.

대상이 무엇이든 상관없이 경제적인 능력이 허락하는 범위라면 설사 지금 당장 비용을 지불하지 않더라도 할부라

는 방식을 이용해서 언제든지 가지고 싶은 것을 가질수 있었다.

그러나 그런 소유를 통해 얻을것들 전부가 영원히 필요성을 우리에게 제공하지는 않는다.

어느 정도 시간이 지나면 그것들은 소유된 물건일뿐 그것이 가진 가치를 우리에게 끝까지 제공하지 못한다는

것이다. 공유경제란 지금 자신에게 가치를 주지 못한 것들을 서로 공유함으로써 단순히 소유를 위한 소비없이도

그런 치를 공유할수 있는 개념이다.

지금 이 순간에도 주차장에는 내가 타지 않는 자동차가 정지되어 있지만 다른 누군가에겐 지금 당장 그 자동차

필요할수도 있는 것이다.

이 책에는 무수히 많은 이런 사례들을 이야기 하고 있다.

단순히 공유하는 것에서 그치는 것이 아니라 이런 방식을 통해서 이익을 만들어 가고 있는 기업들의 여러 사례들

들어있다.

인터넷이 발달되고 스마트 폰이 대중화가 되면서 개개인과의 정보공유와 소통이 과거에 비해 훨씬 빨리지고 편리했졌다.

그리고 앞으로 더 발전할것이다.

그렇기 때문에 이 공유경제 방식은 앞으로 더 대중화 되고 보편화 될것이라고 개인적인 생각이 든다.

나에게 가치를 제공하지 못하는 것들이 공간만 차지한 상태로 놓여있기 보다는 다른 누군가에 정말 필요한 가치

제공할수 있다면 그래서 서로에게 경제적인 이득을 줄수 있다면 그것보다 더 합리적인 소비가 있을까란 생각이 든다.

물론 공유하게될 제품이나 서비스에 대한 정확한 정보와 공유자들의 신뢰도,그리고 중고라고 하면 왠지 꺼려하

사람들의 인식전환등이 극복되어야 할 과제이긴 경제적인 이득뿐만아니라 환경적인 측면에서도 좋은 영향을 줄수 있는

것이라 충분히 앞으로 우리에게 보편화가 될수 있는 방식이라고 생각한다.

지금 내 책 장에 들어찬 책들을 소장하고픈 개인 목적보다는 다른 사람과 함께 할수 있는 책 공유부터 시작해보는 것도

좋을듯하다.