천 원짜리 콜라를 만 원에 파는 방법 - 스토리텔링(Storytelling)으로 배우는 MBA 경영 전략
나가이 다카히사 지음, 박은희 옮김 / 골든북미디어 / 2012년 5월

그동안 경영 전략 이나 마케팅 관련 분야의 책을 읽으면 전공분야가 아니라서 그런지 모르는 단어들이 너무 많아 책을 읽는 도중에 포기한적이 많고 그렇게 책장에 다 보지 못해 꽂아둔 책도 여러권 있었다.

하지만 이번에 읽은 책은 제목에서 느껴지듯이 가치 판매에 관한 이야기를 소설 형식으로 이해하기 쉽도록풀어낸 책이었다.

책 중간 중간에 나오는 경영전략에 관한 용어들도 주인공이 겪은 상황들을 통해서 설명이 되어서 그런지 그렇게 어렵지 않게 배울수 있었다.마치 내가 개인적으로 좋아하는 "홍대리 시리즈"와 아주 비슷한 느낌을

받았다. 책의 내용은 조금은 독선적인 여자 주인공 쿠미가 영업 사원으로써의 성공을 발판삼아 담당 부서를 상품기획부로 옮겨와 하나의 상품을 만들어가는 과정을 통해 가치판매에 대해서 풀어가는 이야기이다.

지금까지는 잘 이해 가지 않고 막연하기만 했던 가치판매가 이 책을 통해서 궁금증이 많이 해결된거 같다.

그리고 시장에서 점유율이 떨어질수 밖에 없는 중소업체나 후발주자가 기존의 시장 장악력을 가진 대기업과의 생존 경쟁에서 이기기 위한ㅍ 방법 중 하나로써 가치 판매가 충분히 승산이 있음을 알게 되었다.

어떤  제품 하나 만을 놓고 봤을때 그 제품이 가진 자체 기능만을 가지고 판매를 한다면 그것은 제품 지향적인 판매가 될것이고 누구나 같은 제품 혹은 비슷한 성능을 가진 제품으로 만들어 냄으로써의 힘든 경쟁이 될것이다.

그러나 제품의 기능이외 그 제품만이 가질수 있는,누구나 따라 할수 없는 가치를 만들어 낸다면 다른 회사의 경쟁에서 우위를 점할수 있는 힘을 가지는 것이다.

또 하나는 그것을 소비하는 사람들로부터 가치에 대한 공감을 얻음으로써 눈에 보이지 않는 것에 대한 비용청구도 이끌어 낼수 있는 것이 바로 가치판매인것이다.

이 책을 읽으면서 TV에서나 주위에 장사가 잘되는 가게를 한번 떠올려 봤다.

분명 다른 곳 어디를 가도 볼수있고 먹을수 있는 것들이었지만 유독 그 가게들에서 손님이 끊이지 않는 것을 종종 본적이 있었다.지금 생각해보면 똑같은 제품이라 하더라고 그곳에서는 그 이외 또 다른 것을 손님들에게 주지

않았나 생각이 든다.

그리고 지금 내가 하고 있는 일쪽에서도 시장 자체를 단순하게 한정 지어서 볼 것이 아니라 좀 더 넓은 의미로 크게 볼 필요가 있다는걸 알았다.

제품을 볼것이냐 아니면 시장을 볼것이냐.

이 책이 주는 깨알같은 팁 하나 더.

마케팅에 관련된 여러 종류의 좋은책들에 대한 소개가 이야기 중간에 하나씩 나오기 때문에 나중에라도 한번 찾아서 읽어보면 좋을듯 하다.

지금까지 경영서 중에서 이론서를 읽으면 도저히 한권으로는 이해가 되지 않는 경우가 많았는데 이 책한권으로도 담고 있는 내용뿐만 아니라 풀어가는 방식도 쉬워 더 이해가 빨랐던거 같다.