이웃집 백만장자
토머스 J. 스탠리 & 윌리엄 D. 댄코 지음, 홍정희 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2002년 7월

연이어 읽은 부자학 분야 책이다.

1000명의 백만장자들을 인터뷰 했다는 사실 만으로 충분히 내게 호기심을 준 책이다.

일반인도 아닌 백만장자들을 그렇게 많이 인터뷰 하고 얻은 결론이 도대체 무엇인지 너무나 궁금했다. 그렇지만 이런 종류의 자기계발서나 경제경영 분야의 책들과 마찮가지로 그 비밀들은

내가 지금까지 전혀 몰랐던 새로운 사실보다는 알면서도 실행하지 못한 아주 기본적인 것들이었다. 내가 이 책을 다 읽은 후 마지막 페이지를 덮으면서 느낀점은 바로 절약,절제 이 두단어들이다.나는 그동안 부자들은 돈을 많이 벌기 때문에 부자이고 가난한 사람들은 그 반대이기 때문에 가난하다고 생각했었다.

그러나 이 책을 통해서 알게 된것은 그게 틀렸다는 것이었다.

돈을 많이 벌고 부모에게 물려 받은 재산이 많다는 것은 부자가 되기 위한 방법 중에서 조금

유리한 상황이긴 하지만 절대 그것이 전부는 아니라는 것이다.

비싼 외제차를 타고 큰 집에 살면서 비싼 외식을 하고 다니는 계층이 부류가 아니라

그런 것들을 하나도 하지 못하더라도 재정적 독립을 이룬 사람이 바로 부자이고 백만장자 들이었다. 절대 과소비 하지 않고 절제,절약하면서 자신들을 스스로 컨트롤 절제 시키는 것이 부자가 되기 위한 지름길 이었던 것이었다.

이 책은 여러명을 인터뷰한 자료들이 구체적으로 숫자를 써가면서 좋은 자료를 만들어 준다.

그리고 백만장자들의 시간관리,차량구입법,자녀문제등 여러가지 것들을 잘 알려주고 있다.

자기가 하는 일에 열정을 가지고 일하면서 스스로 절제할수 있는 의지만 있다면 누구나 충분히

백만장자가 될 수 있다고 생각하는 것이 저자의 생각이다.