보도 섀퍼의 돈
보도 섀퍼 지음, 이병서 옮김 / 에포케 / 2011년 5월
보도 새퍼의 "돈"은 지금까지 내가 자주 접한 분야가 아닌 부자학 혹은 제테크 관련책이다.
보통 사람들은 막연하게 부자가 되길 바랄뿐 어떻게 부자가 되는지에 대해선 공부하지 않는거 같다.
결코 부자는 누구나 쉽게 운이 좋아서,남들보다 무조건 돈을 많이 번다고 해서만은 되지 않는거 같다.내가 이런 분야의 책을 읽기 시작한것도 바로 그 이유 때문이다.
부자가 되기 위해서는 돈에 대한 공부를 해야하고 절대 돈에 끌려다니면서 사는 것이 아니라 돈을 다스릴수 있어야 한다는 것이다.
부자에 대한 개념부터 시작해 제테크와 투자에 이르기까지 이 책은 우리가 부자가 되기 위해서 알아야 할것들을 전체적으로 빠짐없이 아주 쉽게 잘 쓰여 있다.
혹시 제테크나 부자학 관련 도서를 처음 찾는 사람이라면 단연 기본서로써도 읽어볼만한 가치가 충분히
있는 책인거 같다는 생각이 든다.
빚은 어떻게 관리해야 되는지부터 시작해서 수입관리,저축 그리고 투자에 이르기까지 반드시 우리가 살면서 배워야 할.그러나 어디서 딱히 배울곳이 없는 경제상식에 대해서 잘 설명하고 있다.
이 책의 또다른 장점은 저자가 책 내용에 대한 전달만을 목적으로 한다기 보다는 책 중간중간에 독자가 스스로 생각하고 또 느낀점을 메모하고 기억할수 있도록 계속 질문을 한다는 것이다.
그런 점에서 이 책은 자기계발서로써의 기능도 가진 책이라고 볼 수 있다.
책을 읽는 내내 조금만 더 일찍 이 책을 읽었더라면 하는 생각을 참 많이 했다.
그런 생각은 어떤 책을 읽을때도 마찮가지지만 이 책은 더더욱 그런 느낌이 들었다.
경제 관념이라는 것을 모르고 살아왔던 나에게 그동안 얼마나 내가 잘못된 생각과 행동을 했는지 잘 깨우쳐 주었기 때문이다.
매달 받은 월급 만큼 그대로 다 지출하는 경제관념 없는 솔로 남성들에게 권하고 싶은 책이다.