위대한 상인의 비밀
오그 만디노 지음, 홍성태 옮김 / 문진출판사 / 2002년 10월
제목 하나 만큼이나 내용 역시도 아주 매력적이었던 책이다.
저자인 오그 만디노는 유명한 성인동화 작가로써 영적인 신비로움과 진솔한 표현,그러면서도 치밀한 구성력을 갖추고 있어 젊은 세대가 실제 생활에 적용할수 있는 내용이 담긴 책들을 집필했다.
이 책도 성경의 내용에 바탕을 둔 영업 세일즈 책으로 약간 특이한 구성이란 생각이 들었다.
책의 내용은 하피드란 위대한 상인이 자신을 그렇게 될수 있게끔 만들어준 비밀을 가진 열개의 두루마리에 관한 내용을 하나씩 이야기하는 것이다.
책 표지도 그런 책의 내용과 아주 조합이 잘 맞게 만들어져 마치 오래된 비밀 책을 찾아가는 영화 한편을 보는 느낌?ㅋ
열가지 두루마리에 쓰여진 위대한 상인의 비밀 내용은 솔직히 특별한것이 없다.
처음 듣는 이야기도,다소 공감가지 않는 이야기도 없이 상인 뿐만아니라 성공적인 인생을 살고싶어하는 누구나 따라 해볼만한 것들이다.
중요한 것은 책 한권 한권마다 저자들이 중요하게 생각하고 강조하는 부분은 거의 비슷하지만 그것을 하나의 이야기 또는 구성을 가지고 독자들과 풀어가는 방식이 너무 다양하다는 것이다.
예를들어,첫번째 두루마리의 내요인 좋은 습관을 만들고 그 습관의 노예가 되라
이말을 누구나 한번쯤은 들었을법한 것이고,수십만권에 책에서 나오는 내용이다.그렇지만 이것을 가지고 독자와 교감하려는 저자의 방식은 너무도 다양한 것이다.
확실한 것은 그 다양한 방식들 모두 설득력이 있다는 것이다.
하나의 주제,토픽을 가지고 이렇게 수많은 방식으로 교감을 할수 있다는 것이 책이 주는 재미 아닐까란 생각이 든다.
위대한 상인의 열가지 비밀은,
좋은 습관을 만들고 그 습관의 노예가 되라.
사랑이 충만한 마음가짐으로 오늘을 맞이하라
성공할때까지 밀고 나가라.
나는 자연의 위대한 기적이다.
나는 오늘이 마지막 날인것처럼 살아가리라.
이제 나는 내 감정의 지배자가 되리라.
나는 웃으면서 세상을 살리라.
오늘 나는 나의 가치를 수백배 증대시키리라.
이제 나는 실천하리라.
구원이 아닌 인도를 바라는 기도를 하리라.
하루 식후 세번씩만 되뇌이고 따라 읽어도 좋지 않을까?