일본어 천재가 된 홍대리 - 재미있게 독학으로 정복하는 추리 일본어 학습법 ㅣ 천재가 된 홍대리
이예숙 지음 / 다산라이프 / 2010년 1월
꼭 한가지 외국어를 마스터 하겠다는 다짐과 독서천재 홍대리 이후 생긴 홍대리 시리즈의 믿음이 만나서 선택하게 된 책이다.
새해가 되면 보통 사람들은 자기계발을 위한 이런저런 목표들을 몇가지씩 세운다.
다이어트,여행,독서,자격증 따기 등등 그중에서도 절대 빠지지 않은 아이템중 하나가 외국어대한 것이 아닐까 하는 생각이 든다.
그것도 매년 마음은 먹지만 그렇게 눈에 띄는 성과를 못올리면서 절대 빠지지 않는 아이템.
나 역시 외국어(영어,중국어,일어)에 대한 잘하고픈 열망이 많이 있지만 학원을 다니자니 시간이나 경제적인 면에서 갈등이 생기고 독학을 하자니 방법을 모르겠고. 이런저런 고민들로 매년 성과없이 지나가곤 했었다.
그러나 올해만은 다를것이다란 마음가짐으로 꼭 외국어에 도전하겠다는 생각으로 선택한 것이책이다.
일본어는 업무와 관련이 되어있고 다른 외국어에 비해선 독학이 가능하다는 여러 소문(?)때문에 선택했고 이 책은 홍대리 시리즈에 대한 나의 믿음때문이었다.
많은 사람들이 알고 있겠지만 홍대리 시리즈는 소설 이야기 방식이다.
주인공 홍대리를 중심으로 여러 등장인물이 나오고 거기서 나오는 이야기를 바탕으로 독자들에게 정보를 주는 구성이다.
개인적으로 홍대리 시리즈를 좋아하는 이유는 등장인물이 홍대리는 처음엔 항상 부족하고나처럼 '"0"에서 시작해 열심히 노력해서 끝에 성과를 이뤄내는 스토리 때문이다.
왠지 책에서 말하는 대로 하면 나도 그렇게 할수 있을꺼란 생각이 들기 때문이다.
물론 이 책 한권 읽는다고 해도 일본어 기초가 닦인다던지 유창하게 회화를 할수 있는 것은 아니다.
혼자서 일본어를 배울수 있도록 저저만의 방법을 가르쳐 주고 그 방법을 꾸준하게 이어가고 실천하는 것은 독자들의 몫이고 그것을 통해서 성과를 낼수 있는 것이다.
그리고 한가지 덧붙혀서 책에서 나오는 단계별 일본어 학습법
그림책,추리독해,문법에 관련된 홍대리 시리즈도 출간되어 있으니깐 같이 구입해서 공부해보면 도움이 될것 같다.