성공하는 사람들의 독서습관 - 독서경영 전문가 안계환이 알려주는 성공독서법
안계환 지음 / 좋은책만들기 / 2011년 10월
100일 33권 독서목표 9번째 책 "성공하는 사람들의 독서습관"
지금보다 조금 더 효과적인 독서를 위해 선택한 독서법에 관한 책이다.
독서가 왜 중요하고 앞으로 얼마나 많은 책을 더 읽어야 하는지 그리고 그것이 쉬운 일이 아님을 잘 알고 있다.
한정된 시간을 횔용해서 더 많은 독서를 하기 위해서는 올바른 독서법 역시 중요하다.
이 책은 올바른 독서 방법을 위한 21가지와 성공리더 11인의 독서습관에 관한 내용의 책이다.
많은 사람들이 독서의 중요성은 알지만 쉽게 그것을 습관으로 만들지 못하고 있다.
먹고 사는 일에 바쁘고 쫓기다 보니 다들 시간이 없어서란 이유가 압도적으로 많이 나타난다.
나 역시 독서 습관을 기르기 위해 그 과정에 있고 지금도 열심히 노력중이다.
시간이 없어서란 이유로 책을 읽지 못하는 사람에게 내가 깨달은 이제 막 초급 독서를 뗀 사람으로써 하나 팁을 준다면
그것은 우선순위를 어디에 두느냐에 따라 충분히 해결가능하다.
아마도 시간이 없어서 책을 읽지 못한다는 사람의 우선순위에는 독서가 다른 것들에 비해서 후순위로 밀려있을 것이다.
다른 취미나 친구 만나기,TV시청 등 다른 것들이 우선시 되어 그 사람의 시간을 차지 하고 있을 것이다.
그러니 스스로 독서가 중요하다고 생각된다면 독서를 후순위에서 앞순위로 바꿔준다면 굳이 시간을 만들지 않아도 자연스럽게 책을 읽는 시간이 만들어 질것이다.
나도 지금은 독서가 우선순위로 되어있기때문에 다른 것들에 비해서 책을 읽는데 시간투자를 많이 하고 자연스럽게 책이 옆에 있으면 책을 집어들고 있다.
책을 읽고 싶다면 제일 먼저 이 부분을 해결해야 된다고 말하고 싶다.
그리고 이 책에서 말하는 성공하는 독서습관 5가지 법칙은 HABIT 이다.
1.Have a purpose 독서의 목적을 세워라.
2.Ability to move 책을 통해 능력을 키워라.
3.Break through 나의 수준을 돌파하라.
4.Improve myself 끊임없이 노력하라.
5.To the top 최고를 지향하라.
"남의 책을 읽는 데 시간을 보내라.남이 고생한 것에 의해 쉽게 자기를 개선할수 있다"