성공하는 한국인의 7가지 습관
조신영 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2004년 6월
성공하는 사람과 그렇지 못한 사람과는 어떤 차이가 있을까?
물론 그것을 나누는 기준이라는것이 정확하게 정해져 있지는 않지만 그래도 자기가 좋아하는 일을 하면서 만족하고
일정수준 이상의 부와 명예를 가진 사람들을 성공한 사람이라고 하는것 같다.(100% 주관적)
그럼 그들은 어떻게 해서 성공한 사람이 될수 있었을까?물론 부모로부터 물려받은 재산이 많아서 처음 시작부터
남들과 다른 출발선상에서 시작한 사람들도 있겠지만 흔히 그들은 성공한 사람들이라고는 하지 않는다.(100%주관)
내 생각엔 그들과 그렇지 못한 사람과의 타고난 능력차이는 거의 없다는 것이다.
그것은 무엇을 해야 할지 알면서 하는 것과 알면서도 하지 않는 것의 차이가 성공을 불러오느냐 아님 그렇지 못하느냐를 결정짓는 것이다.
보통 자기계발 서적에 나오는 거의 대부분의 내용은 우리가 몰랐던 것 보다는 알면서도 실행하지 못했던 것들이 많다.
그럼 알면서도 못하는 이유,성공하는 방법을 알면서도 그렇지 못하고 그것을 부러운 시선으로 보게 만드는 이유가 뭘까?
그것은 바로 습관화 되지 않았다는 것이다.
P=M*A*H2(제곱인데...)
p=productivity(생산성) M=motivation(동기) A=ability(능력,역량) H=habit(습관)
성공하는 방법을 알아내는 것보다 알아낸 방법을 습관화 시키는 것이 어떻게 보면 더 중요한 성공의 관건인 것이다.
그럼 이 책에서 말하는 성공하는 한국인의 7가지 습관은 무엇일까?
1.규칙적인 기상 습관을 통한 주도적 실행능력 함양
2.아침 명상 습관을 통한 플러스 사고능력 함양
3.시간 관리 습관을 통한 목표 중심의 인생관리 능력 함양
4.방대한 독서 습관을 통한 지식 관리 능력 함양
5.꾸준한 운동 습관을 통한 체력 관리 함양
6.성공 일기 습관을 통한 자기 성찰 능력 함양
7.창찬과 용서 습관을 통한 확고한 인맥 구축 능력 함양
처음에 말한것처럼 이 7가지 습관중에 특별한 내용이나 지금까지 우리가 몰라서 못했던 것들은 없다.
다만 3번째 방법에 나오는 시간관리 부분을 보면 진정 자기가 하고 싶은것을 찾아서 쓸데없는 것이 낭비하는 시간을 줄이기 위한 방법이 나온다.지금까지 자기가 진정 무엇을 원하는지 찾지 못한 사람이라면 이부분이 많이 도움이 될것이다.
그리고 이 책에서는 습관에 대한 설명뿐 아니라 그 습관을 진짜 자기 것으로 만들수 있는 방법도 잘 이야기 하고 있다.
새해.새롭게 시작하면서 좋은 습관을 익히면서 시작하는 것도 좋을듯 하다.