1년에 500권 마법의 책읽기 - 뇌의 기억구조를 이용한 최강 공부법
소노 요시히로 지음, 조미량 옮김 / 물병자리 / 2010년 7월

1년에 500권 책읽기.

불과 얼마전까지만 해도 나에게 관심이 없던 일이었다.

살면서 일년에 10권의 책도 읽지 않고 살아온 나인데...

그래도 지금은 매달 4~5권은 읽고 있으니 많이 나아졌다고 할 수 있겠지만

책을 읽으면서 느낀건 내가 책을 읽는 속도가 내가 읽고 싶어 하는 책의 출간 속도를 따라 잡지 못한다는 것이다.

책 구매 목록 리스트는 하나둘씩 늘어가는데 내가 그만큼 읽지 못한다는것이 먼가 문제가 있는건 아닌가 고민 되곤 했다.

그래서 선택한 책이 바로 이 책

"1년에 500권의 책읽기"다.

일본저자가 쓴 책으로 왠만한 핸드북 크기의 책이라 부담없이 읽을 수 있는 책이다.

보통 단시간에 많은 책을 읽는 방법으로 다독법을 말하지만 이 책에는 단순히 빠르게 읽는 것이 아니라

뇌에 기억시키는.머리에 남기는 속습법에 대해 이야기 한다.

저자는 뇌괴학 전문가로써 빠른 시간에 한권의 책을 읽더라도 뇌에 어떻게 내용을 각인시키는지 설명을 한다.

전체적으로 효율적인 독서법에 대한 설명을 잘해준다는 느낌을 받았다.

나는 이 책을 읽으면서 나의 독서에 대한 문제점들을 알 수 있었다.

단순히 지금까지 책을 많이 읽지 않았기 때문에 생기는 문제도 있지만 내가 지금 관심을 가지고 읽고 있는 책들이

대부분 내가 기존 지식이 없는 분야의 책들이라서 더욱 읽는 속도가 느려지고 머리속에 내용을 자세히 남기지 못한다는 것을 알았다.

만약 내가 초등학교 교과서를 읽는다고 가정했을때 아마 많은 시간이 걸리진 않을것이다.

그만큼 독서에서도 읽고자 하는 분야의 사전 지식이 어느 정도인지가 중요한 것이다.

아마 이 문제는 다독으로 꾸준히 많은 양의 책을 읽고 지식을 쌓았을때  자연스럽게 해결될 수 있으리라 생각이 들고

같은 분야의 책을 5~6권 정도 다른 저자의 책으로 읽는 것이 도움이 된다고 한다.

그외 책을 읽기전에 목차,소제목 등을(내가 지금까지 관심을 갖지 않음)주의깊게 먼저 봐야하고

독서를 할때는 스스로 머리속에 어떤것을 얻어가고 어떤 목적을 가지고 읽은 것인지를 분명히 해야 한다는 것이다.

그리고 지식을 쌓고자 하는 목적으로 책을 읽는다면 반드시 복습도 독서에서는 필요한 부분이다.

큰 항아리에 한 두번 바가지로 물을 붇는다고 해서  크게 표시가 나진 않을것이다.

수십번의 바가지로 물을 채웠을때 어느 정도 항아리에 물이 찬것이 느껴질것이다.

아마 지식이란 것도 책 한 두권 읽는다고 해서 당장 그것이 내 지식이 되는건 아닐것이다.

끊임없이 읽고 공부하고 반복해야만 어느 순간 자연스럽게 나타난다고 생각한다.

이제 효율적인 독서에 대해 조금은 알았기 때문에 이 책을 읽기전보단 좀 더 다독을 할 수 있을거 같단 느낌이 든다.

올해는 딱 50권만 읽고

내년엔 100권에 우선 도전해봐야 겠다.