고객의 80%는 비싸도 구매한다
무라마츠 다츠오 지음, 장윤정 옮김 / 씨앤톡 / 2008년 8월
작년 귀농교육 수업시간에 교수님께서 추천해주셨던. 올해 읽어야 할 리스트에 들어있는 책.
이 책을 선택하게 된 이유는 단순했다.
고객이 비싸도 구매하는 이유.그것도 80%나 그 이유가 궁금했다.
물론
저자는 그 이유에 대해서 설명을 해준다.이해가 쉽도록 간략한 예시와 함께.
하지만
내가 정말 이 책에 꽂힌 이유는
고액 마케팅에 대한 기존의 관점?지극히 개인적이지만 그동안 내가 생각했던거와는 다른 이야기 였기때문이다.
보통 기업들은 "매출 증대=고객수 늘리기" 라고 생각하는 경향이 있다.
나 역시도 매출 증대는 고객수 즉 거래처의 중가를 통해서만 아니 그게 우선이라고 생각하고 있었다.
그러나 단순한 고객수 늘리기는 바쁘기만 할뿐 정작 수익 이나 이익 증대엔 별 도움이 안된다는 것이다.
이 책은 고가 마케팅이나 고액 고객 유치가 왜 중요한지에 대한 이유뿐만 아니라 그 방법에 대한 부분도 설명이 잘 되어있다.
처음엔 생각보다 책도 그렇게 두껍지 않고 또 일본인 저자란 생각에 왠지 제목에 낚인 건가?란 생각도 잠시 들었다.
진짜 잠시 들었다.
읽으면 읽을수록 책의 두께가 무색할 정도로 책 내용의 무게는 어느 책 못지 않게 무거운 책이었다.
고액 고객 유치를 위한 3가지 관점과 15가지의 방법.(왠지 참고서 feel.ㅋㅋ)
절대 놓쳐서는 안될 부분이다.
책을 읽고 따로 메모를 해서 적어놓긴 이 책이 처음이었던거 같다.
도대체 왜 세상엔 똑똑한 사람이 이렇게 많은건지...나는 왜 아직도 모르는게 이렇게 많은건지...
암튼 늦게나마 이 책을 읽게 되서 다행인거 같다.
"늦었다고 생각했을때가 정말 늦은 때다.늦은거 맞다!그러니깐 지금 당장 움직여라"라고 거성 박명수가 말씀 하셨다.
움직이자!!! GoGO!!