불의 꽃 김별아 조선 여인 3부작
김별아 지음 / 해냄 / 2013년 4월

'전 관찰사 이귀산의 처 유씨가 지신사 조서로와 간통했다'는 한줄의 기록을 바탕으로 탄생한 소설이 <불의 꽃>이다. 전작에 이어 자유롭지 못했던 조선 여성의 억압된 삶을 재현해놓은, 사랑이야기보다는 작가의 필력에 감탄하고 감탄하며 읽은 책이다.

고려에서 조선으로 왕조의 이름이 바뀌던 때, 불행한 시기를 함께 나눴던 어린 친구가 있었다. 가족처럼 친구처럼 키워온 사랑은 평생의 한 사람을 위한 고귀한 사랑이었으나 오랜 이별 끝에 그들이 다시 만났을 때는 죽음의 죄목이 되었다.

홀로 남은 여자아이에게 녹주라 이름을 지어준 서로. 녹주와 서로에게 잔잔히 번지는 어린 마음이 안타깝고 애절한데 분명 내게도 그래야 했는데 것보다는.. 한글의 멋과 맛이 더 마음을 울렸다. 책을 읽으면서도 또 덮고 나서도 이렇게 아름다울 수가, 했던 게 녹주와 서로의 사랑이 아닌 게 정말 아쉽다. 불륜이란 윤리적 문제 때문이 아니고, 정말 대단한 표현력이었지만, 계속 되는 과한 수식어와 비유가 몰입을 방해했던 것 같다. 악질적인 어머니 때문에 멀리 헤어져야 하는 연인들의 감정을 슬프다고 괴롭다고 글자 그대로, 곧이 그대로 표현해주었으면 확 와 닿았을지도 모르겠다. 녹주의 시점에서 그대로 전하고 그대로 보여준 마지막 장면이 제일 슬프고 좋았던 걸 보면.

고려가 무너지고 여성의 자유가 사라지던 암울한 시기에 불의 꽃 같이 피어난 사랑을 그렸으나, 내게는 꾸며 쓴듯한 로맨스보다는 선택의 여지가 없던 여성의 불행이 더 기억에 남은 책이다.