재계 3세 대해부 - 매경 기자들이 현장에서 전하는 주요 그룹 오너 3세 이야기
매일경제 산업부 지음 / 매일경제신문사 / 2011년 6월

우리 나라를 대표하는 많은 기업들은 더이상 순위 싸움에서 이기는 것이 아니라 글로벌 감각을 유지하는 것을 목표로 한다. 세계적으로도 성장 추세가 지속될 것인가는  기업의 CEO로 가늠할 수 있는데 3세,4세들이 할아버지와 아버지대의 경영권을 인수받아 기업을 꾸려나가는 것을 (그럴 준비하는 것을) 흔히 볼 수 있다. 궁금증은 그들이 준비가 정말 되었나,이다. 삼성 같은 경우만 봐도 알 수 있듯 한 기업이 국가에 끼치는 영향이 어마어마하기 때문에 관심이 안 갈 수가 없다.

책은  재계 3세들이 기업의 후계자로 성장하는 과정을 담고 있다. '대해부'라기까지보다는 언론의 객관적인 기사들을 모아 책으로 냈다는 말이 더 정확할거 같다. 기업가들의 면모와 성장 과정을 살펴보니 대체로 국내 대학에서 학과를 마치고 외국 MBA과정을 이수해 졸업 후 기업의 일원으로 참여하는, 비슷한 행보를 보여준다. 능력과 경험 면에서 철저하게 준비되려 계획됨을 엿볼 수 있다.

매일경제 산업부 기자들이 성심성의껏 만들었다는 프롤로그 부분과는 다르게 너무 '의식해서' 쓴듯해 많이 아쉬웠다. 왜 유독 우리나라에서는 '3세 경영'을 당연하게 받아들이는지 기자들의 생각도 보고 싶었는데 말이다. 몰아주기식 경영, 글로비스 사건, 삼성의 노사 문제, 세금 문제, 한화 폭행 사건 등 사회적으로 떠들썩 했던 사건들은 칭찬 일색인 글에 뭍혔다. 특히 경영권을 두고 기업가의 내부 문제(최근에 목숨을 끊었던 삼성가 사람에 대한 이야기 같은)를 '대해부'로 볼 수 있겠다 싶었는데 말이다. 어떻게 보면 재계 3세들은 이미 CEO로서 거의 준비 되었다는 말을 (독자에게, 재벌가에게) 전하고 싶은게 아닐까 하는 생각이 든다.

어쨌든 언급된 객관적 자료을 통해 본 기업의 성장 가능성은 무궁무진한거 같다. 단순히 읽기 전에는 높은 가치를 가진 기업과 또 생소한 기업을 배우고자 폈는데 다른 면 또한 볼 수 있었다. 많은 사람들의 기대에 부합하려 그들 스스로 많은 것을 포기하고 자제한다는 사실에서 그 책임감은 상상할 수 없을 거 같다 생각했다. 그들이 걸어온 행보가 비슷하다는 것은 이면의 기대와 내면의 고민을 다 감수하고 최선의 노력을 하고 있다고 말할 수 있다. 노력이 빛을 발해 올바른 기업 정신으로 무장된 대한민국을 빛내는 글로벌 기업으로 탄탄대로 갔으면 하는 바람이다. 재계를 한권의 책으로 정리하고 싶다면 참고하면 괜찮은 책이다.

종이달 2022-06-28 05:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다