오래된 지혜 - 공존의 가치를 속삭이는 태초의 이야기
김선자 지음 / 어크로스 / 2012년 12월

자연을 딛고 밟을 경쟁 상대가 아니라 더불어 어울리는 친구같이 생각하고 받아들이는 동양적 사고방식이 동양 신화에 깃들어 있다. 이기심과 경쟁심이 사람을 넘고 공간을 덮어버린 오늘 현실에서 귀담아들어야할 조언이 신화 속에 숨어 있는 것이다.

<오래된 지혜>에는 이야기의 힘을 믿는 사람들의 오랜 지혜가 있다. 자연환경 하나하나에 인간의 것과 다름없는 소중한 생명이 담겨 있으며, 공존을 이룰 때 대립과 분쟁을 이길 수 있다는 가르침이 시대를 초월한 교훈임을 알려주고 있다.

사실 이런 거창한 목적을 갖고 읽기 시작한 책은 아니었다. 옛사람들의 지혜가 무엇인지에 관심이 있기보다는 잘 알지 못하고 들어본 적 없는 동양의 신화가 그냥 궁금하였다. 듣고 알아갈 재미를 얻을 생각으로, 잘 짜인 영화 한 편을 보다 가는 흥미로 펼쳤는데, 뜻하지 않은 선물을 받은 기분이 든다.

숲이 훼손된다면 그 숲에 기대어 살던 사람들의 문화도 함께 사라진다. (P108)

고대인들의 문화유산,애니미즘이란 것이 원시적이고 하등한 것이란 생각은 잘못된 것이었다. 그들의 목소리를 이야기를 빌려 듣게 되니 알지 못한 데서 비롯한 편견이었음을 알 수 있었는데, 옛사람들이 자연을 바라보는 마음은 단순한 두려움과 공포에 맞춰져 있지 않았기 때문이다.

자연에게서 필요한 생존 요소를 얻는게 고맙고 기뻐했으며 어울려 하나 된 것에 대해 감사했다. 자연이 있을 때 인간이 나고 자랄 공간이 생겼다 보았고, 그 모든 것과 인간은 하나 된 가족이란 마음으로 살았다. 이들은 인간이 생태의 순리를 헤치고 균형을 깨려할 때, 소유를 뺏고자 위협하고 몸담은 공간을 감사하지 않을 때 욕심을 내서 파괴하려 드는 이기심이 뭘 가져올지 알기에 머리를 맞대고 싸우는 걸 두려워하고 싫어했다. 지혜롭고 용감한 자가 비를 속이고 이기려 들다 결국 떨어져 죽게 된 이야기는 이들의 이러한 생각을 보여주는 예이다.

산이 사람을 감싼 것에 포근함을 느끼며 나뭇잎에 사랑을 담아 전하는 사람들은 작은 것에도 만족하는 마음으로 행복할 줄 알았으니 공존을 귀중하게 여기는 생각이 변치 않는 오래된 지혜로 여겨지는 것은 당연하다.

소박하고 소소한 이야기를 들으면서 작은 풀 하나, 스쳐 지나가는 바람에도 눈과 귀를 둘 여유를 얻었다. 순리대로 흐르는 자연의 아름다움을 소망하는 마음을 품게 되었다. 자연 어디에도 소중하지 않은 것이란 없다는 걸 느낀다. 추천하는 <오래된 지혜>다.