천사 의사 박준철 - 봉사와 나눔을 몸소 실천하고 떠난 우리 시대 참 의사
송미경 지음 / 맥스미디어 / 2012년 10월
봉사와 나눔을 실천하고 떠난 참 의사, 박준철 선생님의 이야기를 읽었다. 처음에는 아쉽고 슬픈 마음을 가라앉히지 못하였다. 이토록 깨어있는 분이, 하나님나라를 위해 애쓰던 분이 너무 일찍 우리 곁을 떠난 이유가 무엇일까. 그런 의문이 슬픔이 되어 머릿속을 소란스럽게 하였던 게 사실이다.
박 선생님의 부인분이 정리한 이 책은 가장 가까운 가족으로서 본 남편의, 아빠의 모습을 기록한 책이다. 아름다운 믿음의 소유자로, 이웃을 돌보는데 행복과 희망을 품은 사람으로 기억되는 박 선생님. 선생님의 생전 모습을 하나하나 살피는 시간은 즐겁고 행복한 시간이기도 하였다. 열심히 기타를 배우며 감격에서 우러나오는 찬양을 올리는 기쁨, 오고 가는 사랑한다는 말로 입가엔 늘 웃음이 머무는 가족, 존재만으로 감사가 나오는 사랑하는 사람. 영화 속 감동적인 장면처럼 마음을 울렸다. 하나님을 알아가고 그분을 더욱더 사랑해 가는 선생님의 가족 모습이 아름다웠다. 이 책은 이런 게 진정한 사랑이다, 말하고 있었다.
도움이 필요한 사람들을 위해 선교하며 더 큰 선교 비전을 품었던 선생님을 왜 하나님의 계획 밖에 두셨는지 의아했는데, 어린 아들을 먼저 보낸 박 선생님의 일기장에서 어렴풋이 그 답을 찾을 수 있었다.
나를 향한 주님의 믿음에 나는 믿음으로 응답하는가? 이미 이루어진 상황이긴 하지만 이 상황이 주님이 우리를 믿기에 주신 상황임을 믿는가? 앞으로 이루어질 상황을 알게 되었을 때 나는 그 상황을 피하려고 하지 않겠는가? 믿음으로 순종하였겠는가?
하나님이 우리를 믿어 주셨기에. 하나님은 우리가 능히 이 상황을 이겨낼 수 있고 감당할 수 있는 가정임을 믿어주셨습니까? (p112)
사랑이 남은 자리. 아름답다.
박 선생님이 떠나면서 남긴 인체 조직으로 100여 명이 새 삶을 얻었고, 남은 가족들은 선생님의 못다한 선교 비전을 품으며 하나님의 일꾼으로 열심히 나아가고 있다. 떨어진 밀알이 가져온 결실을 보며 이웃과 생명을 나눌 동역자들이 그 빈자리를 채울 거라는 확신이 든다.
천국에 대한 소망과 궁금증을 키웠고, 이들처럼 오직 감사로 순종으로 받은 삶을 살다 가야겠다는 생각을 하였다. 진실한 사랑의 의미를 일깨우는 책이었다.