내 눈에는 희망만 보였다 - 장애를 축복으로 만든 사람 강영우 박사 유고작
강영우 지음 / 두란노 / 2012년 3월
이런 가능성이 어디에 있을까? 앞을 못보는 장애를 안은 채 평생을 살아간다는 게 어떻게 축복이고 감사인가? 인간적인 생각은 이랬다. 그런데 강영우 박사님의 삶을 눈물로 보면서 장애는 죄의 결과가 아닌 축복의 씨앗임을 확인하니, 하나님의 생각은 차원이 다르다는 것을 느낄 수 있었다.
<내 눈에는 희망만 보였다>는 희망엔 걸림돌이 없음을 증거하는 강영우 박사님의 유고작이다. 장애인의 인권, 삶의 질을 위해 평생을 바친 이야기가 자세히 실려 있다.
눈이 많이 나빠 안경과 함께 자라서 강 박사님이 시력을 잃게 된 과거 이야기가 내 이야기처럼 따갑게 아프게 생생하게 다가왔다. 그러나 연이어 닥친 불행을 읽으면서는 이것이 소설의 일부는 아닌지, 믿어지지가 않았다. 시력을 되찾을 가망성은 사라졌고, 부모님도 누나도 다 떠나보냈고, 두 동생과 자신만 남겨진 막막하고 암울한 상황. 이런 상황에서 나의 고난에는 주님의 계획과 목적이 있다는 고백을 할 수 있을까?
박사님은 그렇게 믿었고 그렇게 고백하였다. 그리고 자신을 향한 하나님의 계획을 따라 온몸으로 편견과 차별에 맞섰다. 우리는 모두 하나님의 형상대로 지어진 평등하고 존귀한 존재인데 장애의 시련으로 그 사실을 알지 못하는 사람들에게 희망을 전했고, 불평등한 세상에는 그들의 목소리를 전했다.
박사님은 이렇게 감사한다. 만약 온전한 눈이었다면 그간의 성과를 조금도 이루지 못했을 거고, 시각 장애는 하나님의 도구였다고.
장애인의 복지를 위해 헌신을 바친 사람들의 삶을 박사님의 말로 듣고 보면서, 나라면 나의 장애는 물론 다른 이의 장애까지도 보듬을 수 있는지? 반성이 되었다. 눈을 돌리면 나눌 마음과 희망이 많은데, 내 상처만 보고 불평만 하는 게 부끄러웠다. 한편으로는 이들을 쓰셔서 장애인들을 위로하시는 하나님의 손길에 감탄이 나왔다. 어떤 일도 그냥 일어나는 일이 없다는 걸 알 수 있었다.
희망에는 장애가 없다, 하는 강 박사님. 만약 고난을 직접 경험하지 못했다면 이런 말을 할 수 없을 것이다. 많은 위로가 된다.