고등고전소설 30 (상) - 개정 16종 국어 교과서 전 작품을 실은 ㅣ 리베르 개정 16종 국어교과서 문학작품
이규보 외 지음, 김형주 외 엮음 / 리베르스쿨 / 2011년 10월
리베르 스쿨에서 발행한 문학 작품 시리즈는 개정 16종 국어 교과서의 문학을 모아 엮은 교과서 같은 책이다. 첫 권을 단편 소설 상과 하로 읽게 되었는데, 구성이 알차고 재밌어서 전 시리즈에 관심이 갔다. 고전 소설도 이렇게 재밌게 본다면 좋겠다는 생각이 들었고, 그렇게 만나게 된 시리즈의 책이 이 책이다.
고등 고전 소설 30 역시 상하로 나뉘어 출판되었는데, 상에는 상고 시대, 고려 시대, 조선 시대의 일부 작품이 실렸다. 책의 구성은 이렇다. 시대별 문학의 특징을 간략히 설명하였고 다음 장에는 작품의 해석을, 작품 이해에 도움을 줄 <생각해보세요>을 엮었다. 그리고 본문이 나온다. 글자는 보기 편하고, 틈틈이 눈을 달래주는 삽화는 이해에 도움을 준다. 난해한 어휘에는 주석이 함께 달렸다. 전체적으로 국어 교과서 해설서 같은 책이다.
수능이나 논술, 국어 시험 같은 평가에 대비하기 좋은 책이지만 한 가지 아쉬운 점이 있다. 작품의 해석란을 작품 뒤에 실렸다면 더 좋았을 것 같다. 본문을 먼저 보고 스스로 풀이할 시간을 충분히 갖은 후에 해석을 볼 수 있게끔 말이다. 마찬가지 이유로 <생각해보세요>의 질문과 답문도 나눠 보게 하였다면 좋았을 것이다.
필수 고전을 재밌게 읽은 기회였다. 고전 소설 하로 마무리 짓고, 수필, 중장편 소설, 시를 실은 다른 책들도 봐야겠다. 재밌게 공부하듯 문학에 익숙해지고 싶은 사람에게 추천한다.