마시멜로 이야기 - 원본 완역 마시멜로 이야기 1
호아킴 데 포사다 & 엘렌 싱어 지음, 공경희 옮김 / 21세기북스 / 2012년 1월

눈앞에 먹음직스런 마시멜로가 놓여있는데 참을 자신이 있는가. 내 대답은 예스였다. 과거 이 책이 한창 베스트셀러로 유명세를 탔을 그 때는 정말 그랬다. 그래서 이 책이 머릿속에 크게 각인되지 않았던 것 같다. ‘미래를 위해선 지금 꾹 참아라, 당연한 얘기지.’ 그러고는 덮고 잊었다.

그런데 유혹이란 것이 만만하지 않다는 것을 요즘에 무섭게 느낀다. 그 때와 지금의 차이는 이것이다. 유혹이라는 순간의 만족을 넘을 저항력이 무뎌졌다는 것.

손안의 마시멜로를 당장 먹어치우지 않은 4세의 아이들이 훗날 성공적으로 성장할 확률이 높았다는 실험은 이미 유명하다. 이 실험의 핵심은 장기적인 보상을 얻기 위해서는 통제할 줄 알아야 한다는 것이다. 인내는 쓰지만 열매는 달콤하다는 말과 일맥상통한다.

누구나 아는 얘기. 그런데 알지만서도 실천하지 못하는 이유는 무엇일까. 책에서 멋진 답을 찾았다. 성공한 사람들은 성공하지 못한 사람들이 하지 않으려는 일들을 기꺼이 한다는 것.

해내려는 의지가 있느냐 없느냐다. 이 책의 주인공 아서는 마시멜로를 하나씩 삼켜버리기 바빴던 자신의 현실을 직시하면서 문제를 파악한다. 그는 마시멜로를 먹어버리고 후회할지도 몰랐었다. 그러나 마침내 의지를 되찾았고 목표를 발견하게 된다.

내게 적용시켜보니 '유혹따윈!"했던 그 때를 그리워하는 것은 의미 없는 일 같다. 이미 유혹의 달콤함을 알아버리지 않았는가. 문제를 직시했다면 이제 변화해야한다. "아는 것을 실천하는 것이 힘이다." 저자가 권하는 성공의 비결을 되새기면서...

이 책은 흔한 우화로 되어있다. 익숙해서 뻔했다. 그러나 예전의 뛰는 가슴을 돌이켜볼 기회를 가졌다. 유혹을 거뜬히 이기고도 남을 열정을 되찾았다면 이제 남은 것은 실천이다. 스스로 다짐해야한다. 아직은 마시멜로 먹을 때가 아니야.

성공은 과거에 마시멜로를 먹었는가 아닌가로 결정되지 않는다. 성공은 내일 성공하기 위해 오늘 기꺼이 어떤 일을 하는가로 결정된다.

내일 성공하기 위해 오늘 나는 기꺼이 무엇을 할 것인가?(본문中)

[네이버 북카페를 통해 제공받은 도서를 읽고 작성된 서평입니다. 본 서평은 작성자 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다]