버전업! 漢字 암기 박사 - 바로바로 외워지는 신기한 암기 공식!
박원길 지음 / 동양북스(동양문고) / 2010년 10월

<한자 암기 박사>를 <한자 무작정 따라 하기>와 같이 보고 있다. 무작정 따라하기는 마인드맵으로 한자를 풀이해줘서 머릿속에서 형상화가 바로바로 된다는 장점을 가진다. 한번 집중해서 보면 꾸준히 남아 좋다. 좋기는 해도 워낙에 부피가 커 가지고 다니기에 여간 불편한게 아니다. 암기장 같은 이 책이 그러한 단점을 확실히 보완해준다. 심심할 때 아무데나 펼쳐 볼 수 있는 암기장 같으며 어원을 옆에다 자세히 설명해줘서 외우는데 애쓸 필요가 없다. 그래서 돌아다니며 공부할 때는 이 책을 주로 참고한다.

여담이지만 버전업 시리즈의 일본어 책은 보다 말았었다. 한글로 일본어 발음을 공부하는 건 편안하기는 했다. 잘못된 발음을 배울 수 있다는게 문제였고 책 구성이 독학용으로 맞지 않았다. 이래저래 비교해볼 때(무척 개인적인 감상이다) 일본어는 무작정 시리즈가 좋고 한자는 버전업이 좋다고 생각한다.

이 책의 장점을 몇 가지 더 언급해 보면 이렇다. 한자 교육의 전문가 중의 전문가가 쓴 책이라 학습법이 유용하다. 어원으로 풀어 연상 기억하는 방식은 앞에서 말했던 것처럼 힘을 덜어줘 학습자의 부담이 적어진다. 또 사전을 따로 참고하지 않아도 되어 시간 절약에 좋다. 한자의 필순, 총획수, 부수자와 급수를 실었으며 중국어 일본어식 발음도 적혀 있어 재밌는 사전을 보는 것 같다.

결론짓자면 이 책으로 한자 공부하기 안성맞춤이다. 재밌는 비밀 암기장 같아서 즐겁게 공부할 수 있어 좋다!